她,是一个平凡的女生;她,是一个美丽的护士;她,一位不起眼的土家族姑娘;但她,却挺身而出,救了一位溺水老人的生命;诠释着“白衣天使”救死扶伤的神圣承诺。
在2011年7月27日下午,一位年迈的老人,不小心掉进了池塘,周围的好心人看见后,想尽办法,终于把老人救了上岸,但老人昏迷不醒。看着这位奄奄一息的,命悬一线的老人,大家急得像热锅上的蚂蚁,四处乱转。就在这时,从人群中冲出一位身着蓝色衣服的年轻女孩,她没有半点犹豫,扑通一下跪在老人身边,快速查看了老人的心跳和瞳孔,口对口的对老人进行人工呼吸,这样的动作持续了数分钟,还不停按压老人胸口……蓝衣女孩的这一举动,引起了周围人们的惊叹和关注。在120急救人员赶到后,人们松了一口气,蓝衣女孩向急救人员诉说了老人的情况后,悄然离开了。
当新闻媒体报到时,大家才知道,这位蓝衣女孩是一位普通的土家族姑娘——余书华。一位平凡的人,做了一件不平凡的事情。
在她身上,体现了我们中华民族乐于助人的传统美德。
在生活中,我们每个人,为了自身的利益,从来不顾别人的感受。在公共汽车上,见了老人,我们是否起身让座?见了路上垃圾,我们是否弯下腰,将它丢进垃圾桶?当我们见到路上有人摔倒,我们是否将他们扶起?当有人急需帮助时,我们是否向他们伸出援助之手… …
这些在我们眼中是渺小的,他们时常被我们忽略;这些生活中的点点滴滴,每天都真实的发生在我们身边,在我们身边上演一出出生活剧。有一次,我和妈妈乘公共汽车到洋人街玩耍。因为到洋人街的路途有些遥远,所以,我和妈妈来到车子的终点站。我一进车门就冲向一个靠窗的双人座位。路程走了三分之一,我也有些着急。“嘶——”车门打开了,走进一个白发苍苍的老奶奶和一位抱小孩的阿姨。妈妈见到后,毫不犹豫的起身,把座位让给了老奶奶。妈妈让我把座位让给那位阿姨,我有些不情愿,和妈妈商量了几句,才极不情愿的挤出一句:“阿姨,您来坐吧!”阿姨见后,真诚的对我说了一声“谢谢”。顿时,我的心中涌出一句话:原来帮助别人,是那么简单,是那么美好呀!从此以后,我经常在车上让座,一件件好事,感染了我的心灵。
“赠人玫瑰手有余香。”只要我们人人都献出一点爱,伸出援助之手,贡献自己的一份力量,世界,就会变得更加美丽,温馨,充满爱意。