《草房子》这本书讲述了主人公们一到六年级的小学生涯,也讲述了他们最纯洁的童年:时而天真、时而顽皮、时而忧伤、时而苦恼,他们的内心就像交织错乱的蜘蛛网一样很复杂。
《草房子》的作者是曹文轩,里面每一个小故事都是用人名来作为标题的,每个小故事都对此人进行个性素描,活灵活现,简直就像本人出现在我面前。
《草房子》里我最喜欢的人物是杜小康,他的学习能力、管理能力以及承受能力,我认为,这都不是我们能做到的。他当了这么多年的班长,却没有被其他同学质疑,这一点就很值得我学习。他家境富裕,突然分来横祸――破产,他也没有从此堕落。没钱上学,跟着父亲一起去养鸭,也能咬牙忍着,这是多么强大的心理承受能力啊!我很钦佩他。
杜小康让我想到了其他土豪家庭的孩子,平时只会攀比,遇到这样的事就崩溃了。我真心希望他们学学杜小康遇到事情冷静和灵活应变的能力。
《草房子》让我了解到大家丰富多彩的童年以及我们童年时代最真实的想法,这本书真是上天赐给我的“心灵鸡汤”。