“谷雨前后,点瓜种豆。”今年谷雨节,我想种豆,便问奶奶:“我可以种黄豆吗?”
奶奶说:“可以,但不知道我们家的黄豆会不会发芽。”
我说:“那我先试一试吧。”我就把我们家的三粒黄豆撒进了花盆里,又浇了些水,等着它发芽。
几天过去了,花盆里没有动静。今天中午,爷爷对我说:“我告诉你一个好消息。”
我高兴地问:“什么好消息?”
爷爷回答:“你种的黄豆已经发芽了。”
我又问:“真的吗?花盆在哪里呢?”因为原来花盆在沙发后面,过了几天就找不到了。
爷爷把我领出门外,说:“看,在这儿呢。”我仔细一看,一颗黄豆的大脑袋已经从土里伸出来,一半绿一半黄,杆细细的,又白又长。我说:“噢,黄豆已经成一个豆芽菜了。”
这时,奶奶过来了,对我说:“这个豆芽菜现在就可以拔出来吃。”
我又问奶奶:“那它长大成熟后会是什么样子呢?”
奶奶回答:“它长大后会结出你最喜欢吃的毛豆豆。”
“那它是什么时候开花结豆呢?”
“应该是八月九月吧。”
噢,我很高兴,因为今年我可以吃上自己种的毛豆了。但问题是,毛豆怎样才能生长好呢?
我又问奶奶,奶奶说:“你必须得把它管理好,不然它会在生长阶段死亡,或者让老鼠咬断”我听了,这才明白:种黄豆可不是那么简单哟!