“世上本没有路,走的人多了,便有了路。”这句话告诉我,众人之力量。  然而,我更喜欢另一句话:世上有很多路,。  世上有如此多条路,为何要甘于附庸,不走出一条自己的新路?他人走过的路再好,可路上的风光美景已经尽被他人赏识玩味,哪有“蓦然回首、那人却在灯火阑珊处”的惊喜可言?  曾看过一张图片:饭桌上,人人都捧着自己的手机,在朋友圈晒自己的动态,再加上一张嘟嘴卖萌的自拍,仿佛再精彩不过;只有一个孩子,手里捧了一本书,在静静地阅读着。“腹有诗书气自华”——这个孩子的身上仿佛带了一种周围大人都没有的气质。  没有意义的路当然不值得我们跟随,但让人叹息的是——由于害怕失去、害怕错过,害怕和别人不一样而失落,所以,当一个人走上这条路,便有许多人跟着走上了这条路。就像朋友圈中那些太多与我们无关的消息——谁谁谁在做代购,谁谁谁家孩子比赛需要投他一票,这些碎片化信息已经过多的占据了我们的生活。当我们走在这条缺乏意义的路上时,有多少人能想到需要去开辟一条属于自己的新路?  其实,一条新路的开创并不难:读读书,让自己去世界看看,让自己的世界更大一点,让自己的眼界更开阔一点,就会发现属于自己的新路。  反观历史,隋炀帝虽千般奢靡,可他却认识到了人才的重要性,老祖宗留下来的传统已经不适合时代的潮流,所以他毅然决然地选择了一条没有人走过的路——创立科举制。这项制度,既有利人才的选拔,也使文化教育等大大发展。这一制度也流传了几千年,贯穿中华文明史。很难想象,如果没有人敢于创新,依然墨守成规,沿用腐朽的选官制度,会有多少人才得不到用武之地。  而在几千年以后的清朝,雍正帝为了加强中央集权,稳固自己的统治,设立了军机处。跪奏笔录的方式使人们失去了自己的想法,战战兢兢地跟随着皇帝的思想。皇帝说什么就是什么,他们不会思考,也没有自己的想法,更不会知道被束缚了灵魂和思想的人多么的可悲!  盲目地跟随别人的路,只能沦为别人的附庸;而走出自己的路,则会经历许多挫折。  最富有远见的企业家之一沃尔顿便是一个很典型的例子:他想要投资折价百货商店,这种远见并不被当时的人所认可与接收。而他对未来的把控使他坚持自己的想法,没有足够的资金,他选择用全部财产作抵押来贷款。而他的商场也呈现着别处没有的生机。他成功了,这套理念也被后来的人所沿用。我们对他创立的沃尔玛超市耳熟能详。他也经历过不被认可,但坚持自己的路,就是最大的成功。  是的,坚持自己,大胆地走向自己的路。在历经风雨的过程中,你能体验到“山穷水复疑无路、柳暗花明又一村”的奇妙;在经历之后,你更能感受到“无限风光在险峰”的美好。  这世上有很多,当。