世界读书日
时间过的真快,再过两月,女儿玳辰将满4岁,转眼间,女儿从一个在襁褓中咿咿呀呀学语的婴儿,到现在落成了一个整天追着我问这问那叽叽喳喳的大宝宝,对这个世界充满好奇和求知欲,一天天的会迸发出各个稀奇古怪的问题。彼时,我意识到,如何正确的培养和引导女儿求知欲和探索精神,丰富她的知识、拓展她的思维、激发她的潜力,将对她以后的学习和成长来说,非常重要,而阅读,就是让孩子学习知识、锻炼思维、释疑解惑、保持活力的途径。
“送子千金,不如送子一经”,在缇缇3岁的时候,我就有意识的买一些图册书籍、挂图等等,还有贝玲系列读书,就是为了激发她对学习的兴趣和知识的探索,通过陪伴她阅读,给她讲故事,灌输一些小道理,我发现她语言表达能力和理解能力都有很大的提升,对事物的认知和态度偶尔也有一些自己的思考。所以,我认为,阅读对孩子来说,是可以陪伴她终生的好习惯,必须重视,加以引导。
选好刊物是前提。对一个3岁多的幼儿来说,学习认字还比较困难,所以只能选择一些带有图像的书籍给她阅读。我买了小脚鸭童话绘本、图画故事等书籍,通过精美的画面来吸引她的注意力,激发她的阅读兴趣。比如,小脚鸭童话绘本中小红帽的故事,缇缇特别喜欢,她经常让我讲给她听,到后面她看到哪一页的图画,自己都能讲出相对应的故事了。
寓教于乐是基础。爱玩是孩子的天性,特别是对3岁多的小孩,他们的专注力维持时间短,喜欢玩游戏,怎样让孩子在阅读中既感受到学习的快乐,又能学到知识,有时候就是要花一些心思了。比如,在读故事书中,我就经常跟她玩角色扮演游戏,这样的方式既能激发她的阅读兴趣,也能提高她的语言表达能力。
陪伴阅读是关键。孩子最需要的不是礼物,而是陪伴。亲子阅读的过程也是的陪伴过程,在亲子阅读中,不仅能锻炼孩子的语言能力,提高她的记忆力,最重要的是在这个过程中加深了孩子和父母的情感交流,更加的了解和读懂孩子的内心世界。而且,很多故事中都有很深的寓意,对培养孩子思想、道德品质、交际技巧都大有益处,孩子也能学习很多好的习惯,这些,对孩子来说,都是终身受益。