今年寒假,我们回老家过年,我说又可以痛痛快快的放炮了。妈妈说:“只要你不放炮,回到城里我就给你买一样玩具,随便你挑。”我心打起了小算盘:我正好想要一个玩具,妈妈一直不给买,如果不放炮能换来想要的玩具,也值了。于是我爽快地答应了。
可是,新年里到处都是噼里啪啦的鞭炮声,我的心里直痒痒,好几次都被妈妈猜中,并给予警告。
后来,我们回到了城里,我始终没有放炮。寒假即将开学时,妈妈带我到玩具城,给我买了最喜欢的玩具,实现了对我的承诺。
妈妈还告诉我:人一定要对自己说过的话负责,不能说话不算话,说了就要表现在行动上,坚持下去,不能半途而废。用一句话说叫“言必行,行必果”。
我会永远记在心里。