时间过得真快,不知不觉一个快乐而短暂的寒假就要悄悄地从我们的身边溜走了,而令我最难忘的就是除夕夜放烟花了。
大年三十刚吃过年夜饭,我就听见窗外传来了此起彼伏的鞭炮声。我连忙走到屋外,只见无数朵烟花早已把黑洞洞的夜空点缀成五光十色的大花园了。于是,我迫不及待地催着爸爸放烟花,爸爸点了点头表示同意,我高兴得手舞足蹈。
只见爸爸把烟花搬到离我们有30米的地方,然后吩咐大家走远一点。接着,爸爸从口袋里取出打火机,小心翼翼地剥开了箱子上的一层纸,然后点燃引线,只听“嗞嗞嗞”几声,引线被点燃了,爸爸像豹子一样迅速地跑了回来。只见烟花先是冒出一股白烟,紧接着一个火球从箱子里“窜”了出来,呼啸着,直冲云霄,只听“叭”的一声巨响,火球在天空中绽放出夺目的光彩。紧跟着一个接一个,有的像孔雀开屏,有的像一条巨龙在天空中盘旋,还有的像一朵朵竞相开放的菊花。红的如火,黄的似金,绿的胜草……美丽极了!把我看得如痴如醉,嘴巴都张成了“o”字型。
望着满天绽放着的烟花,我兴奋不已,连声赞叹道:“啊,今晚的烟花真美呀!”
寒假里的一天,我正闲着没事干,在沙发上看电视。我心想好无聊啊,我能干什么事呢?我看见了正在忙碌的妈妈。我心想:妈妈每天那么辛苦,我要帮妈妈做些家务活儿,为妈妈减轻点儿负担。
说干就干,我对妈妈说:“妈妈,你到沙发上看电视去,我来帮你做家务。”妈妈语重心长地说:“儿子,你的任务就是好好学习,家务活是大人做的,快去做作业吧。我倔强地说:”妈妈,我来帮你分担点家务有什么不好的,说着就把妈妈推到了椅子上。
我开始干活了,先拖地,我拿出拖把,拿来一个桶,桶里装满水,拖把放在水里沾一下,就在地上划前划后,有些死角拖把拖不到,只能用布来清洁,这可苦了我,手放在冰冷的水里,就像有刀子在划我的手,我咬着牙坚持着,拖地拖完了,我累的腰酸背痛,但是我立刻把脏衣服放进洗衣机,按下按钮,洗衣机便开始工作,不一会儿,洗衣机就把衣服洗完了,我拿来一个盆子,把衣服放在里面,搬到阳台上,把衣服一件件挂到晾衣架子上。
我一看时间,十点四十了,我赶紧打了一盆水,放了五百克米,开始淘米,然后,我把米放进电饭锅插上电源开始煮饭,把淘米水浇到了我们家的发财树上。做完了家务,我坐在沙发上休息了,心想:原来做家务活那么累,以后我一定要多帮妈妈分担些家务活儿。
在寒假里,有许多的有趣事、有意义的事在我的脑海里。但我相信,只有有益事才是“最好的事”。
在寒假里,有一次我回姥姥家,就做了一件“最好的事”。
那次回姥姥家,两个妹妹和两个小弟弟都来了。两个小弟弟一见妈妈手里拿着的零食就赶紧叫姨。然后两个小弟弟一边一个搂着我叫哥哥。然后小姨说:“正好你来了,两个表妹的作业就交给你了。你给她们每个人在练习本上出30道20以内的计算题。”
就是当回老师呗,于是我说:“小菜一碟,马上出。”然后,我在纸上就开始随机写20以内的计算题。到了最后,我突然灵机一动,想考验一下她们两个的学习能力,又出了4道附加题。然后在考试之前,我把那四道附加题(两道连加连减,两道20以上,100以下的加减法)的解题方法告诉了她们两个。然后就开始考试了。我就转身一变成了“监考老师”。我先把她们两个分开,又规定了考试时间,然后说:“考试开始。”就开始监视她们两个。也算我这个“监考老师”尽职了。
过了10分钟,考试结束了。我开始收卷并批卷,两个妹妹一个是满分120分,一个是110分。妹妹给我说她实在是不会了,我就点了她一下,她就会了。于是我又把没有给她批的分数批成120分。
我真开心,因为我既当了一回小老师,又帮妹妹完成了作业。