播种太阳
各位领导、各位评委:
大家好!我演讲的题目是《播种太阳,播种梦想》。
早在学生时代,我们就知道人生是船,展开梦想之帆,我们将顺利到达成功的彼岸。读师范时,我就树立起坚定的信念:尽自己所学,为家乡的教育事业作贡献!
这么多年来,许多教育前辈或被调往城区工作,或退休,有的甚至驾鹤仙去,我也已经将近不惑之年,逐步成为学校语文教学的中坚力量,带领一群教育后辈在家乡的教育战线上孜孜以求,用全部青春的热情,培育一位又一位如花的孩子成长。在此过程中,我辛勤学习、钻研教育教学规律,先后发表论文近十篇,其中《爱心温暖你我他》德育案例获中央教科所、《德育》杂志社案例评比二等奖,另外我笔耕不辍,先后发表诗歌、散文、小说数十篇(首),2011年9月,我成功加入泰州市作家协会。
教学中,我努力将自己的文学梦播种进学生的心田。我憧憬有一天,家乡的土地上能走出更有成就的文学才子,他们的名字能像晨星那样闪烁在省级甚至国家级刊物和杂志上,用他们的生花妙笔,为这个梦想的花儿遍地开的时代立传讴歌,让家乡前进的脚步在历史的长河里踏出一声声轰然的回响,把勤勉而素朴的家乡人镌刻在文学的基座上,供后人景仰。
工作中,我努力运用成功学的原理,不断激发学生的习作热情,帮助他们树立习作的信心。我积极引导学生博览群书,带领学生深入体验生活,将阅读教学与习作教学紧密结合,提供一切机会让学生练笔。对于命题作文的练习坚持先写后评,批改后认真帮助学生总结得失。
我将自己学习、提炼和完善的“三个一”理论(即一个中心、一件事情、一个人物)毫无保留地传授给学生,这些理论简洁,容易理解和记忆,它们就像武功秘诀一样,有力地指导了学生的作文实践。学生掌握了这些理论后,我引导习作兴趣特别浓厚的孩子撰写自己的长篇童话、小说或纪实故事,要求学生一个章节一个鲜明的主题、一个耐读的故事、丰富人物一种特点或品质。好多学生在六年级第一学期末的寒假中写出了自己的第一部连载作品。第二学期,我挑选出优秀的故事,让作者在班上朗读,并为他们召开写作交流会。
有一年,班上有两位女孩特别喜欢写作,她们不怕辛苦,兴味盎然地合创长篇童话。课余,她们兴致勃勃地构思故事情节,讨论刻画人物特点。每天放晚学后,她们邀请我一起讨论,金色的夕晖中,我走进她们神奇的故事,如同置身于美妙的童话世界……第二学期结束时,她们写完了两个笔记本。那段难忘的写作经历相信一定铭刻在她们的记忆里,使她们感觉到童年时光是多么五彩斑斓,而我也充分感受到为人师者的幸福和满足。
在我和学生们的共同努力下,我们收获了沉甸甸的果实:王婧雯的习作《老奶奶》、叶高秋《冰淇淋》发表于靖江日报《青青草》栏目;陆钰《快乐的童年》、刘雪娇《快乐的“筋斗云”》、展娇《挖螃蟹》,发表于《靖江广电报》;宋溪钰征文《如诗如画的祖国》发表于靖江日报,并获得“祝福祖国”江苏省书信征文三等奖。朱炜的作文《神奇的彩笔》发表于江苏省《关心下一代周报》,宋文君的读后感《点亮爱的灯盏》获得靖江市《阅读年选》读书心得评比二等奖,宋资慧、李玟在我市近两年举行的青少年主题征文中分获二、三等奖。
如今,我常常不由自主地唱响生命的赞歌,感谢我的祖国和恩师们引导我走上神圣的教育岗位,给了我播种太阳、播种梦想的机会。虽然我的生命正逐渐老去,但是在乡村宽阔的大道旁,在纵横的阡陌上,在无边的田野上,我的太阳正冉冉升起,我的梦想正茁壮成长。
谢谢大家!