初中生的自制能力都是比较差的,一有什么动静就会很浮躁,因此静心对成绩会有很大影响,特别是毕业班的学生。最近学校活动太多,搞得大家人心惶惶,无心向学,但是肖的班不会,他们都安静如往常。肖说,她平时都有训练学生静心,告诉学生中考、高考都是比心态,谁能静心谁就笑到最后,所以她经常在外边很吵的时候大开教室门,故意不关广播让学生听着广播做作业……如此长期训练,她的班现在可以做到泰山崩于前而面不改色,成绩逆流而上、直线上升。
肖还说,教会学生知识之前最重要的是教会他们怎么做人。想要学好这个科目,就得先跟科任老师打好关系。老师喜欢你们,自然会用心教好。所以,比如节假日的时候,要教学生给科任老师送卡片,自己做的,既省钱又有心意。而且跟学生说班主任不用送,因为班主任跟你们是一伙的。当然,学生可能第一次不送班主任,第二次不送,第三次他们肯定会送的了,因为他们知道你是真正为他们好的,所以会发自内心送礼物给你。
只有让学生服你,他们才会听你的话。怎么让学生服你,可以有很多方式。肖利用的是艺术节的节目表演。她们班的学生排练都不自觉,老是要老师去指导。肖会生气地告诉他们这是学生应该自己做好的事情,不想做到时候上台丢脸的是自己和班级,觉得自己不属于该班的就不练。节目的设计她花了很多心思,有创意,学生利用课余时间强加训练,表演效果很好,一炮打响。这次表演成功,让三一班的学生都士气大振,肖趁胜追击,开班会《蜕变》,让学生感受到班级和自己的变化,由此更加努力学习,更加努力为班级争光。因此,艺术节这个契机过后,三一班班级状态变得更好,而二班则没有了动力似的。
90后的学生都狠喜欢没事上上网,打打机。肖在期末复习前两个星期就提醒学生本周开始不准上网。后来周一回校马上让学生自首。接着全部打电话回家跟家长做好工作,从此以后不准上网。一次便搞得整班学生,使得5+2不会小于5.这是很明智的一个做法。
留学生背诵默写也是一样的。课后自觉留下,没有搞定的,老师在课室等你吃完晚饭回来也要搞定。第一次她就把自己搞得胃痛,所以后面一遇到背诵默写,学生个个都会心疼老师,自觉做好。当然,这个要建立在跟学生的关系还比较不错的基础上,不然谁理你啊。
这些做法,聪明省事,而且相当有魄力,真是一个厉害的老师啊!
还有,她说,班主任最好不要占用班级的其他时间,这样能把成绩搞好,学生更加服你了。
上课可以对着学生笑,下课就不需要跟他们嘻嘻哈哈的,不然说话谁听你的。这对我来说,确实是真理啊!
由此可见,一个班主任对班级的影响是很大很大的。班主任要在工作中细心注意各个细节,才能将班级带好!