我喜欢的一个水浒传人物作文【范文
“路遥知马力,日久见人心”,不错,相处的时间久了,对一个人的认知也便更加深刻,才能剖析其内心,看其本质。
读《水浒传》初逢李逵时,我只觉得他是一个粗鄙不堪的人。不仅遇事冲动,而且爱好赌博。他争强好胜,却又有勇无谋,像极了京剧中的“丑角”,只供人们嬉笑。
但随着故事情节的推进,我对李逵有了新的看法。
在宋江接亲人上山后,梁山好汉便纷纷回家接家眷上山,李逵也在其中。当李逵接了老母亲前往梁山泊时,母亲口渴不已,李逵去水塘帮母亲打水,但当他回来时,母亲已命丧虎口。李逵悲愤交加,杀死四头老虎,为母亲报了仇。
读完,我的心澎湃起来。以前只听说过武松打虎,却不知竟还有李逵这样一位厉害的人物。当时,武松凭借自身的实力及酒的影响,也只将一只老虎打死,而李逵却独战四只,由此可见,李逵的骁勇善战、勇猛无比。
因此,当我们判断一个人、一件事的好坏事,我们应通过长时间、多方位的观测,从而下定结论。如果只看一个片面、听信一面之词,便无法透过表象,看到事物的本质,结果也便会不如人意。
阅读经典名著,学习人生道理。读书,不仅可以使人的心灵得到净化,更有着为人处事的道理,让我们拿起书籍,阅读吧!