云朵如棉花糖般飘在空中,挤成一堆嬉戏玩耍;路旁青翠的树木也伸展开葱茏的枝干,和清风暖阳打着招呼。我无聊地漫步在街道上。
耳边传来一阵惊喜——
那声音空灵又深沉,美妙却缺少了流畅,像是小时梦中那个稚嫩天使兴致突发时随意的歌唱,从嘴里蹦跳着弹出一个个音符。怀揣着一份好奇,我迫不及待地向那乐声寻去。
越来越响。哦,猛然忆起,是钢琴声!可是,是谁在弹,谁又能弹出这样令人如痴如醉的曲子?我越发感兴趣了。
不知不觉间,我竟踏上一条陌生的街道,那天使的歌也竟然在耳边。我停在一间屋子门口,那稚嫩的钢琴声轻轻流进我的耳廓,萦绕在我的眼前,涌入我的心扉。
暖暖的阳光在空中舞蹈。我抬起双手,伴着耳边断断续续的音符,笑看金色的舞者蹈在指尖。
我忍不住那颗怦怦跳动的心,走进了小屋。一台钢琴沐浴在阳光里,琴声该由此而来。一双肉肉的小手在干净的黑白琴键上一下下按动,每按一次又抬起,再神圣地点一下乐谱。
多可爱的女孩!我在心里想着,又抿起嘴轻轻笑了。“宝贝非常爱这首曲子,但她太小了,总是记不住也弹不熟。”阿姨轻柔的声音在耳边响起。
我吓得一大跳,回过神:“对不起,我循声而至,很冒昧……”“谢谢你啊!没关系!”阿姨嫣然一笑。
女孩转过头来,腼腆地对我一笑。我也翘起嘴角,赠与她一对笑眼。“她爱这支曲,但不喜欢曲的名字,什么华尔兹的,她不懂的……”阿姨絮絮叨叨,“但这确实是她的挚爱。”女孩向我跑了过来,她粉红的公主裙在空中飘着,让我想起在空中飞舞的樱花,这不正是我梦中天使的模样?女孩又张开嘴,甜甜地叫我姐姐,声音柔柔的。
“这支曲该有一个别样好听的名字!”我沉思一会儿,惊喜地说:“稚爱!稚嫩的稚,喜爱的爱,如何?”声音装满了激动,“既是妹妹对曲的爱,又代表妹妹稚嫩而别致的演奏。”
“好,这名字还真不错呢!”阿姨思索一会儿,眼中闪着光芒。
“稚爱,”女孩学着我的腔调模仿,“稚爱。”她忽然说:“姐姐,真好听。谢谢你,姐姐!”
(胡再宏作者系湖北宜都外国语学校学生)
【亮点得分】
这是一篇立意大气、构思精巧的作文。
一、立意高端大气,情节曲折有致。陌生的街道,陌生的小屋,不经意地听到曲声,满怀好奇探源,陌生的小孩与阿姨,竟然会对“我”这个循声进屋的陌生人毫无防范;“我”竟然会认真的给一个萍水相逢、素昧平生弹钢琴的小女孩钢琴曲取一个动听的名字,已经显示出“我”的友善,更让人感动的是,“我”竟然“翘起嘴角,赠与她一对笑眼”,足以让人感到“我”的友善,传递着正能量。
二、重点突出,描写细腻。文章重点刻画“我”聆听小女孩弹琴和阿姨解说缘由的过程。最精彩的,莫过于文章多处细腻的描写。开头景物描写,渲染出一种静谧、祥和的氛围;行文中,灵活穿插“我”的动作和心理描写。如“忍不住那颗怦怦跳动的心,走进了小屋”,“我吓得一大跳”,“翘起嘴角,赠与她一对笑眼”,活灵活现;“我”与阿姨对话原滋原味,人物形象跃然纸上。  (来源于语文报初二版2015年1-2月)