雨,放肆地舔着一切,只凭它那豆大般的身躯。风像是受了上帝的一顿骂,如一匹发怒的雄狮疯狂地吼叫着,地动山摇。路旁,树被刮得东倒西歪。我穿着一双雨天穿的破鞋,在风雨交加中步履艰难。
走到十字路口的时候,风和雨更狂了。雨无情地打着我的破鞋。终于,“吱扭”一声,鞋彻底坏了。我彻底绝望了,哆哆嗦嗦地想:“脚是人的第二心脏,现在心脏没了保障,就会让那冰凉的水放肆地舔着我的脚……后果不堪设想!”我真的不敢再想下去了!正当山重水复疑无路时,我感到有人在敲我的背。
转过头去,我看见了一个饱经风霜的老人。从他那张历经沧桑的脸上,我看得出他已经历了六十多年的春夏秋冬了。
“是鞋坏了吗?”老人似乎看穿了我的心思,“如果是,你不嫌弃的话,就让我来帮你修吧!”
“可是……”我十分腼腆,“我……我没带……钱。”我终于鼓足勇气说出最后几个字。
“没关系,不要钱。”说完,老人拿来一张凳子,示意让我坐下。
我硬着头皮,不好意思地坐下了。之后,老人从我手里接过鞋,便开始修了起来。
我坐在旁边看着他。风雨盖没了他摇动机器的声音,可不知道为什么,我的心里却十分清晰。我看见他那双手:长指甲、黑肤色、粗糙……他的手娴熟地上摆下摆,灵活地运转着,飞快地摇动着机器……不一会儿,他便把鞋修好了。当他把鞋递给我的时候,我又看到了他那双粗糙、黑肤色、长指甲的手,接触
它时,感觉暖暖的,很贴心!
接过鞋后,我不知道该怎么办,只匆匆道了谢,便上路了。
直到现在,想起这件事,仍会有一股暖流涌上心头。