过年,家家都要置办年货,我家也不例外。这不,腊月二十二,爸爸去太原买年货。中午了,还不回来。这可怎么办?我和妈妈也要吃饭呀。妈妈在西安给二哥看孩子,平常家中都是爸爸做饭。虽然前几天妈妈回家了,但把小侄女也带回了家中,小侄女需要妈妈看管照顾。今天爸爸不在家,妈妈因为看小侄女抽不开身,不能做饭。我没有做过饭,可今天……哎,不管了,三七二十一,我自己做吧!
先来最简单的“煮方便面”吧!家里还有存货,虽说吃多了对身体不好,但是一时应急……还是不错的!
再来一个“蛋炒饭”吧!这“蛋炒饭”虽说简单,但其中也有一番学问呢:加盐、十三香的量,米饭鸡蛋的多少,鸡蛋的老嫩……这些都不好掌握呢!在妈妈的指点下,终于做完了!但尝尝,哎呀,鸡蛋有点老,米饭有点少,盐也有点少了。不过,还勉强能吃,革命还未结束,我还需继续努力。
这次做饭成为我春节做家务的一个小片段。我也在做家务中感到了父母的劳苦。今后,一定要多帮父母做家务!
xx年都要生三年级了,我要利用暑假的时间为爸爸妈妈做一些事。
吃完了早饭,爸爸妈妈都去上班了,我也开始了我的秘密行动——做家务。我学着妈妈的样子,首先将抹布洗干净,蹲在地上,一点一点擦地板,还没擦上一个房间,我已经热得满头大汗、气喘吁吁了。想到妈妈每天都要做这些家务,今天我终于体验到了妈妈的辛苦,我到洗手间洗了把脸,继续擦起来。坚持就是胜利!大约过了一个多小时,我终于将每个房间的地板全擦了一遍,地板亮了,我也累得趴在沙发上起不来了。但是看者亮得照的出人影的地板,我心里乐极了。
休息了一会,看看时间快十点了,我又开始了第二项秘密行动——帮妈妈煮米饭。
我从米斗里舀出一些米放在盆子里,然后学着妈妈洗米的样子,用手反复将米在水里搓洗,等洗出的水变得比较干净了,再将米到进高压锅,添了足够的水(妈妈曾经告诉我,水位要没过手面),盖上锅盖,打开液化器阀门开始煮米饭。大约过了二十多分钟的时候,高压锅压力阀开始跳动,我闻到了米饭的香味,米饭终于熟了!我甚至有些激动,急忙关掉了液化汽阀门,然后坐到沙发上等妈妈下班。
一会儿妈妈回来了,一进门看到干净的地板,惊喜地说:“哟,今天的地板怎么这么亮啊?”“是我擦的!”我从沙发上跳下来,迫不及待地展示自己的劳动成果,“妈妈快到厨房看看,还有惊喜呢。”说着我就将妈妈拉进厨房,“看看,我还煮了米饭呢。”我洋洋得意地拿掉压力阀,掀开锅盖,说:“妈妈,尝尝我的手艺。”说着,拿筷子夹了一点米饭放到妈妈嘴里,“哟,米饭有点夹生呢。你好象火候有些轻了。”我尝了一口,果然有些硬硬的,妈妈又告诉我,压力阀跳动后还要继续煮十分钟才可以停火,哦,原来如此!
虽然今天的米饭不如妈妈做的那么可口,但吃饭的时候,我看到爸爸妈妈的脸上一直洋溢着笑容,爸爸告诉我,这是他有生以来吃的最香的一顿米饭,妈妈也直点头表示同意,我从他们赞许的眼神中受到鼓舞,我想,我会继续努力的,下一次一定让他们吃上真正可口香甜的米饭。