我读了“愚公移山”这个故事后,我深深地被愚公的精神所震憾了。一个快九十岁的老人,要把门前的两座山移掉,不是件容易的事情,虽然得到了子女的支持,但也有人反对。
从愚公和“智叟”的对话,可以看出愚公移山的意志很坚定。“河曲智叟”觉得愚公又笨又蠢,便来开导他,“你这么做太傻了。你已经一大把年纪了,与其每天干得这么辛苦,不如待在家里,享享清福。就凭你一家人的力量,要挖掉这两座高山,得干到什么时候呀!”愚公听了智叟的话,直起身子扶着镢头把儿,对智叟叹了一口气说:“你说这话真是太糊涂了。别人都叫你 ‘智叟’,可我看你的见识还赶不上寡妇家的小孩子。我是上了年纪,可是我死了,还有儿子,儿子死了还有孙子……子子孙孙,是没有穷尽的;而大山却不会再长高了,挖一点就少一点,子子孙孙、世世代代地挖下去,还怕挖不完吗?”
子子孙孙、世世代代其实就是中华民族的魂,是劳动人民创造世界的精神。
我体会到:在学习中,生活中也要这样,一个字一次写不好,就写十遍,百遍,甚至上千遍,总有一次能写好。要攀登学习、知识地高峰,只要有这样永不言弃的精神,“只要功夫深,铁杵磨成针”,就能成功。