愚公为什么叫愚公【范文
愚公刚刚在山上挖完泥石,正准备到河边洗手回家时,看到了一位和他差不多大的老人。
智叟看到愚公的衣服,他的手和工具,就好奇的问:“你这是去干什么了啊?”
愚公回答说:“我这是移山去了啊,刚刚挖完泥石,正准备回家呢。”
智叟嘲笑道:“什么?你这也太蠢了吧?就你这年迈的身体和残余的力气,怎么可能去移山!?”
愚公说:“为什么不可以,又不是说只有我才可以移,我还有我的子孙呢,子孙还会有子孙,这样子又有孙,孙又有子,子子孙孙,早晚会把这山给移平的!”
智叟说:“你这也太能幻想了吧!?”
愚公笑着回答说:“哈!你这思想也太顽固了吧?都没有药可以救了,不和你说了,我要走了,明天还要继续呢!”
智叟没有话可以说,只好也走了。
看待事物,要以长远的目光去看待,不要只停留在脚下。