预防接种查验小结
在县疾控中心培训后,我们积极与乡教育办协商,于20xx年9月1日对各小学校、托幼机构负责人及学校相关人员进行一次预防接种证查验相关技术的培训,对村医也进行了培训及相关工作的部署。参加人员计29人。并通过培训及发放预防接种免疫程序表,对照接种证,各学校分管人员基本清楚什么疫苗缺针次、什么疫苗已完成接种,能正确填写各种登记表。为我们搞好查漏补种工作奠定良好基础。 为更好的搞好预防接种证查验工作,让群众理解、支持和配合计划免疫工作,提高疫苗查漏补种接种率。我们利用多种形式,采用群众喜闻乐见形式,广泛宣传预防接种的重要意义和防病知识,使家长能够重视从而更好的配合查验接种证的工作。
据统计,库区乡有小学8所,幼儿园3所,20xx年入学新生共1016人,应查验人数1016人,实查验人数1016人。
无证人数162人,补证人数162人。应补种人数373人,补种全人数334人。为了保证查验接种工作的质量,我们让各学校将入学新生的接种证按班级统一收集起来,我们防疫人员与学校分管人员一起查验,并做好查验登记,对漏种和无证的学生登记在《入托入学儿童预防接种补种情况一览表》上,并对这些学生下发接种通知单或补证通知单,通知其到卫生院接种门诊补种或补证,,对未及时到门诊接种补证的学生,由学校进行督促,确保预防接种证查验质量,据统计补种各种疫苗:卡介苗应补种6人,由于年龄偏大,通知其到县疾控中心试验后再其接种。乙肝应接种8人、实接种8人,接种率100%,脊灰应补种58人,实补种56人;补种率97.0%;麻疹疫苗应补种73人,实补种72人;补种率98%;白破二联应补种114人,实补种112人,补种率98.2%;百白破三联应补种29人,实补种29人;补种率为100%;乙脑疫苗应补种73人,实补种67人,补种率为91.7%;流脑疫苗应补种300人,实补种263人;补种率为88.7%;甲肝疫苗应补种39人,实补种35人,补种率89.7%。
经我乡督导检查情况,我乡此次及补证补种工作还存在以下问题:
1、个别学校查验预防接种证工作查验不及时,主要是学校领导对此行工作重要性认识不足,没有引起足够的重视,对此项工作支持不够,导致此项工作一拖再拖。
2、已开展查验预防接种证的单位,补证补种工作不彻底,学校没有及时督促学生及时到辖区接种门诊补证和补种疫苗。
3、个别学生家长对查验接种证工作不予配合,对孩子及时接种疫苗没有足够的认识。
4、查验预防接种证工作宣传力度不够,我们的技术指导不到位。
在今后的工作中,要进一步加大宣传力度,让学校、学生及儿童家长充分认识查验预防接种证工作的重要性,各级各类学校和预防接种单位要相互协作,认真落实生及有关文件指示精神,作好查验接种证的技术指导工作,及时与校方联系协商,切实做好儿童预防接种证的补办和漏种疫苗的补种工作,防止疫苗相关疾病在学校的流行,以保证正常的教学秩序。