那是一个凉爽的天气,天空积着厚厚的云,灰沉沉的。学校组织我们进行六十里远足活动。
本以为学校会选个阳光灿烂的晴天,营造一种朝气蓬勃的氛围。没想到学校竟然选择了危险系数最高的一天,这样的天气,难道不会让我们起了怯意吗?我本以为大家都会这么想,没想到,到了操场上集合,大家并没有互相抱怨,而是笔直地站着,神情庄重,一队队一列列,都如斧劈刀削般平整,我不由得心生愧意,继而挺直腰板,昂着头,这时那习习的秋风,携着丝丝的凉意,轻轻的覆在我的肌肤上,我似乎感到了母亲清凉的双手,正柔柔的安抚我浮躁的内心。
“出发”!我们迅速披上行装,排着整齐的长队出发,一路上我们起先飞奔,稚嫩的小脸上写满了坚毅的神色。有过宽敞的柏油大路,也有过坎坷的乡间小道的时候,那灰尘如一股股气浪往我们脸上扑,有不少的尘土呛进了我的鼻腔里,一股酸涩的胀痛感弥漫开来,让我们咳嗽不止。在密不透风的烟雾里,我呼吸困难,四肢开始无力。我的身体让我停下吧,放弃吧!不断地,不断地……我的双腿像绑着十多斤重的沙袋越来越沉重,摆动的幅度越来越小,我的意识开始涣散,原本坚定的心也开始动摇。那种矛盾的痛苦,身体上的,精神上的……我好想放弃,就这么停下,那真的太痛苦了。
我看向周围,他们正与我经受相同的痛苦,豆大的汗珠不断地从他们的额头滑落,模糊了他们的面容,但那仅仅绷着的下颌表明他们正在忍耐、坚持。大家那么顽强地抵抗灰尘与炙热,我又怎能享受那片刻的安逸?我挺直了腰板,双眉紧锁,目视前方,就让它汗水冲刷我所有的懦弱。
烈日中,我坚忍,因此,成了行动的巨人,拥有了强大的精神。
那些出发前立下豪言的人,有的中途不堪疲惫,坐车而逃。他们成了哲学家口中的“语言的巨人,行动的矮子。”多么愚蠢,虚伪!