清晨,打开窗,惊奇地发现,在这样干燥的天气里,竟然下了一场难得的大雨。
此时的雨已不大了,清澈明亮的水珠,顺着屋檐波浪形的纹路,一滴滴地坠入楼下的草坪中。此时凸凹不平的草地俨然成了一个小水池。随着水滴的滴落,一圈圈的水波在小水池中荡漾开来。伸出手去接一滴,水珠并不冰冷,反而带着些温热。一阵大风吹来,积满了水的屋檐上的遮阳板哗哗作响,伴着更多的雨水极速地泻了下来。雨中的人大都是一个样,打着伞,穿着厚厚的衣服,戴着手套,穿着厚厚的鞋子,踏着粗重的脚步匆匆地走着。
突然,我看见有两个人在雨中跑着,似乎是一对父子。两人都没有带伞,头发湿湿的,像一个黑色大碗倒扣在头上。父亲边跑边对儿子说:“今天真划算,免费洗了个澡!”说完两个人哈哈大笑起来。
看着他们大笑的样子,我突然有种想出去转转的想法。我打着伞走在楼下,发现垃圾箱倒了,箱内的污水顺着草地一直流到路上,与路面的雨水混在一起,散发出令人反胃的恶臭。走到路边,几片枯黄的叶子被风吹落,飘到我的脸上,顿时一阵冰冷刺激了我的神经,我赶紧把树叶从脸上甩掉。
我拐进了一条小巷子里,没想到,一进去我就看见一个人缩在墙角,那是一个乞讨者,他穿着单薄并且十分破旧的衣服。他看见我走了过去,把脚缩了缩。这时我才注意到,那双脚上什么也没有穿。我急忙转出了巷子,不是因为厌恶,而是因为不忍再看下去。这时,突然有两个男人迎面走了过来,两人同样也没有打伞,但嘴里却骂骂咧咧地说个不停。我听着那不绝于耳的咒骂声,禁不住想起了先前的那对父子。
同样的天气,却有着不同的景色,不同的人与不同的心态。
回到家里,向窗外望去,雨景似乎又不一样了。