回到了老家,走上那熟悉的小路,路旁早已开满了许多的小花,像是为我们护航的小天使,不可言全。阳光绚烂,懒洋洋地分布在我头发上,微风徐徐吹来,将耳边头发吹拂到脸上,路旁的花儿随风摇曳,在徐徐微风中展示着婀娜的身姿。花儿妩媚动人,有紫红的小花,几片花瓣分散开来,像是一把把小伞,有像是空中绽放的烟火;还有一种小花,一株上还有许多小白点儿,仔细看,那小白点儿就是绽放的小花,犹如满天繁星;另一种是我特别喜爱的花,那是由白、黄、蓝、紫组成的花朵,第一眼望去,好似一只只灵活可爱的蝴蝶,因此被我称为蝴蝶花。
我找到些柔软的棍子、绳子,编成一个花环,便迫不急待地来到小路旁,将少有的、盛开的蝴蝶花采完,再小心翼翼的给花环上扎上蝴蝶花,美丽的蝴蝶花环便诞生于世。因为制作蝴蝶花环的需要,我几乎将所有怒放的蝴蝶花都采完了,只剩下一些花骨朵儿,和一些不够美丽的“蝴蝶”。回到家,吃过午饭,雨就淅淅沥沥的下个不停,仿佛将一切事物都蒙上了一层薄薄的面纱。对面的高山在面纱下若隐若现,美不胜收。整个下午,仿佛世界都被细雨笼罩。
晚上,雨渐渐大了起来,转化成瓢泼大雨,雨滴与大地母亲相拥的声音回荡在耳畔,脑海中不禁浮现出小路的模样,也许现在那几朵本来就不大好看的蝴蝶花只剩下了花枝儿,花瓣都被雨水打得七零八落了?心中暗暗决定:明天一定要去看看花儿们。
早上七点多,雨已经停了,我特意去小路看了看,令我惊讶的是:这儿并不像我昨天想象的那样,而是另一番景象。昨天那含苞欲放的花骨朵儿都变成了朵朵绽放的笑靥,而我认为不够美的花儿沾满雨露,分外娇艳。是啊!滂沱大雨后的花更美艳、坚毅,受过挫折后又站了起来的人何尝不是这样呢?