从年少时起,我的心中就有这样的疑惑:
为什么你说:“杀了夏明翰,自有后来人?”
为什么你说:“围若破,我何惜此头!”
为什么你说:“为了免除一下代的苦难,我愿,愿把窂底坐穿!”
我疑惑地望着你们,你们却不回答我,只是无言的望着远方。
是为了心中那个虽九死也无悔的追求吗?是为了那个你永不言弃的梦想吗?
也许是,就如你:国共十年的对峙,在那些左倾错误的影响下,中共被迫长征转移。你是多么想随着大部队去成就你的信念啊,而你却选择了无言的留下,你选择无言地面对死亡,来守护你无言的信念,尽管历史书上只有你的一张黑白照片和极少的文字,而这些却不能抹杀人们对你的铭记。瞿秋白啊瞿秋白,你想去长征,却无言的放弃而留守江西。你的无言寂寞却撼动那么多人的心灵,只因大音稀声,大雪无痕。
抑或是,亦如你。在长征展中我铭记最深的就是你的眼神,延伸向前却无退缩之意坚毅而执着。是你吗?是你在面对死亡无所怨言而留下珍贵的七根火柴。是你吗?是你在给这个世界最后一点奉献时,举起你那三毛钱的党费。是你吗?是你在把自己的棉衣分给同志而自己却无悔地化作了一座晶莹的丰碑。
……无数无数,太多太多,你们的无言选择给我们留下了无可磨灭的印记,虽无言,但是大音稀声,大雪无痕。
时间荏苒许多年,七十多年前抛头洒血的确已被时光封印,但你们的无言却流传千古亘古不变。
像一缕春风,像一捧泥土,像一片绿叶,像一块矿石。你们依旧默默的在这片你们爱的无言的土地上奋斗。
也许你是李学生,你毅然推开那两个新鲜的生命,自己的迎接死亡;也许你是季羡林,你真诚的呼告摘去“国学大师”的名号,做一位无言者;也许你是那些隐名的捐赠者;也许你是那些无言的为国家制造新事物的人……
你们都无声无痕,以如此寂寞而恬淡的方式在这个世界上灿烂而过,“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,也许只有真正的独立者才能实践“不见,无声”的无言生命。
你们仍旧不曾说什么,但我想我已明白,大者稀声,大雪无痕,这样的美好,无需用言语来表达。