世界杯足球赛的规则
20xx年世界杯足球赛就要在巴西开战了,今年看球赛谁人与共?人如流云,逝者斯夫,举杯时邀风同乐?回想上届世界杯决赛在西苏整体移位时和同事们一起,在下榻酒店的房间里一起看的美食美景美意,仍有快乐在心头。
那天,我准备了许多水果、小零食和下酒菜,特意买了啤酒,看球赛的人都知道这是不能少的。和我一起看球赛的全都是年轻的同事,新燕、慧敏、小樊、小齐我们五个人一起于午夜围坐在电视机前,别看人不多,可气氛依旧热烈,时而高兴得大喊大叫,时而紧张地心惊肉跳,我们忘记了年龄、忘记了性别、喝着酒吃着零食,谁还在意减肥,那个还会惧怕喝醉!
都说激情属于年轻,竞技体育确实更吸引热血青年。人群中感兴趣的多是男性,也许这和他们骨子里的那点血性相吻合。女士喜欢看比赛的又如我这个年龄段的人,真的是凤毛麟角。
兴趣,其实源自儿子的爱好,为了让儿子集中精力学习,少花些精力观赏比赛,我舍弃了自己的时间去替他留意喜欢的体育项目。比如nba,比如奥运会、比如世界杯。我知道光看热闹不行,只记住结果也不行。你得清楚比赛的真相、理解比赛的道理、体会比赛的魅力,否则就不能做到和儿子真正交流彼此之间对竞技体育的理解,他不会买账,因此也达不到和他真正交心和让他不分太多时间在这里的目的。
看的时间长了,理解的就深了,看到科比受伤就有了《祝福英雄》的小文,看到热队总决赛输给马刺,深深地为三巨头惋惜,为帕克、阿根廷妖刀的努力、杜兰特与石佛相惜相拥感动而落笔《英雄》......看到梅西的奔跑、c罗的无奈......看到罗杰特的金牌、孙杨的激情......人内在的毅力和不服输的体育精神,仅仅感动是不够的。竞技体育的魅力在心灵深处的震撼、感悟,再光鲜的语言也是苍白的。
家是月亮圆时少,人是流云散处多。世界杯的脚步越来越近,英雄们的面孔越来越清晰,也许举杯邀明月对影成三人,就是我今年的世界杯。