这天,师徒四人已经修得正果从西天返回,往东土大唐行走。此时正是晌午,师傅让悟空去化斋,悟空让八戒和沙僧保护好师傅,自己去化斋了。
过了一会儿,悟空化完斋回来了,却发现八戒和沙僧在一旁坐着,不见师父的踪影。悟空连忙询问:“八戒,师傅去哪里了?”“刚刚你走之后,一个妖怪就蹦了出来,抓走了师傅。我们两个联手都打不过她。”八戒答道。“好大胆的妖怪”悟空怒喊,“看我现在就去把他抓住!”
悟空用它的火眼金睛一看,发现妖怪的老巢就在附近,对师弟们说:“那妖怪的老巢就在附近,我们走!”于是,悟空带着他的两个师弟一同前往妖怪的老巢。
到了妖怪老巢的门口,他们徒弟三人看到洞口写着三个字:蝴蝶洞。原来抓走师傅的是一个蝴蝶精啊!他们三个人同心协力,一下子就把洞门给破开了。里面的蝴蝶精一惊,连忙拿起自己的武器——花粉炮应战。花粉炮的的外形酷似金箍棒,两头可以喷花粉。徒弟三人一起攻击,蝴蝶精渐渐体力不支了,对着徒弟三人一顿乱喷,渐渐的把悟空三人逼出了门外。
第二天,悟空一行人再次冲进蝴蝶洞。这次他们做好了万全的准备:他们给自己做了面罩,等蝴蝶精再喷花粉时,就把面罩戴上。蝴蝶精见他们又来了,就使劲往他们脸上喷花粉,可这对悟空他们不管用呀!悟空用他的金箍棒给了那妖怪当头一棒,蝴蝶精就一命呜呼了。
救出了师傅,师徒四人接着向东行走……