“太湖美,太湖美,美在太湖……”每当听到这首歌,我都会抹上一层浓浓的乡愁。
太湖位于江苏省南部,被称为“鱼米之乡”。它是中国第二大淡水湖,也是中国著名的风景区。太湖盛产水产品,盛产鱼虾。素有“太湖八百里,鱼虾不可捕”之称。
太湖不仅物产丰富,而且风景优美。清晨,黎明前,到处都是灰色。湖面上覆盖着轻纱,温柔而清澈。朝霞似乎等不及水面上柔软的白纱散去,就把霞光倾泻到湖中。此时水绿如碧玉,霞红如胭脂。碧玉般的绿色和胭脂般的红色融合在一起。当人们被湖上的奇观陶醉时,朝日再次把它的光芒照在湖面上。微风吹来,小浪翻腾,搅动着满是碎金的湖水。
中午,阳光照在波光粼粼的湖面上,就像在水面上铺了一层波光粼粼的碎银,又像皱巴巴的亮缎。突然下起雨来,湖面一派旖旎景象:远处,湖水蒙蒙多雨,水与天相连,而近处,水如无数盛开的梨花般盛开。
傍晚,雨停了,湖面又恢复了平静,就像一面镜子。远远望去,偏僻的湖面静静地躺着,微风徐来,水波不升。走在湖边,周围的景色美丽异常,水里的小鱼小虾在我们面前游来游去。相比澎湃的洞庭湖,太湖显得十分平静安详。大明湖和她比起来不过是一滩清水;和她比起来,西湖是一个看起来“春山低秋水凝视”的美丽少妇,是一个看起来淳朴自然、文静自律的处女。
啊,我爱家乡的太湖,更爱家乡!