我的家乡长兴岛,是长江口的一颗璀璨的明珠,镶嵌在万里长江的入海口。
她水土洁净,空气清新,是一个风景秀丽的地方,还有“柑橘之乡”的美称。
“五一”节 前后,万亩桔园绽放的柑橘花,洁白清醇,淡雅清幽,花香舒心安神!此时,是我们欣赏橘花的好时光,约上三五个小伙伴去赏花,然后再去江边游玩,是最快乐的时光。
我们在江边追逐打闹,银铃般的笑声在上空回荡。
玩累了,去捉些蟛蜞,只要去那里玩,就会有小小的收获。
每年七八月份是上海的高温季节,市区由于“热岛”效应,酷暑难挡。
而这时的长兴岛却是市区人消夏避暑的好去处。
海岛四周环水,水体可调温,比市区气温平均低2摄氏度,再加上有江风的吹拂,感觉凉爽多了。
每到夏季就有大量的上海市民来岛避暑、度假。
这里是名副其实的避暑胜地。
秋天是长兴岛最美的时候。
金秋十月,漫步在桔园,远远望去,满树黄澄澄的柿子,像无数盏小灯笼似的,把枝条都压弯了。
市区来岛旅游观光的游客,在桔园赏桔,还可以亲手采摘桔子,体验劳动的快乐和丰收的喜悦。
节假日,我也经常帮助家长采摘桔子,拉到集市上卖。
在路上,我看到一辆辆汽车装满桔子开往码头,运往市区。
路上的行人,脚步匆匆,脸上带着微笑。
人们在田里忙着收割稻子,在桔园忙着采摘桔子,到处是一派丰收的喜人景象。
冬天来了,芦苇荡又热闹起来了。
一望无际的芦苇被工人割到,装在船上源源不断地运到造纸厂,为造纸厂提供了优质原料。
家乡的一年四季都是美丽的,我爱家乡长兴岛,更爱把家乡建设得如此美丽的人们!...