14岁那年,期末考试我又考砸了。踯躅在回家的路上,杨柳低垂,一如沉默的伤者;花儿无语,失去了夺目的色彩;蓝天白云,也在顷刻间失去了往日的蔚蓝与飘逸,一切都黯淡得令我窒息。
回到家中时,我无情无绪地向爸爸述说了考试失利的现实,他稍稍沉默后就拍着我的肩膀说:“一切都会过去!”
“一切都会过去”,我在心里默念。不知是爸爸哪根神经开始兴奋了,听说我放假了,他那天竟拍着我的肩膀说:“儿子,我想带你去爬爬黄山。”
第二天中午,我们已身在黄山脚下。爸爸手一挥说:“走,我俩比赛,看看谁先爬到黄山之巅,欣赏‘无限风光在险峰’的绝景,领略‘会当凌绝顶,一览众山小’的意境。”也许是受爸爸话语的感染,我脱口而出:“赢的一定是我,爸爸!”于是我提神凝气,坚定地向山上行进。
烈日当空,骄阳似火。没过多久,我便大汗淋漓,气喘吁吁,回望来路,感觉我还在山脚下似的!放弃的念头忽地从心中升起。爸爸好像看出了我的心思,说:“想想登临顶峰的绝景,你就会愿意付出更多的汗水。来到黄山而看不到顶峰峭壁上的迎客松,你不觉得很可惜吗?加油吧!”听了爸爸的一席话,我又重新振作起来,一步一步向我的目标挺进。
信念的力量伴着汗水的付出,沿途的风景牵引着心中的向往。当黄昏落日之际,我终于站在了最高峰。突然间,我明白了峭壁上那潇洒而立的迎客松的品质与意蕴:为这最美的风景而付出汗水的人,才是迎客松真正要欢迎的客人。
伫立云端,向下看,一切是那么美好。这次经历让我懂得,生活不可能一帆风顺,而是有许多挫折与坎坷,只要拥有自信与毅力,付出不懈的努力,战胜自己,为自己的目标而奋斗,便一定会成功。我终于明白了父亲带我游的目的,心胸豁然开朗。