我爱古诗文作文多字
五年级下半学期开学的第一天,我观看了电视节目《开学第一课》,节目里面呈现了汉字、武术、古诗词等内容,展现了博大精深的中国文化。其中,最令我印象深刻的还是古诗词。
古诗词之美让我向往。当春来来临,小草露出小脑袋,睁开了惺忪的睡眼,伸了一个懒腰,我想起了“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,一阵风吹来,杨柳那碧绿的纸条迎风飘扬,让我想起了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
当你走在炎炎夏日里的杭州西湖,看着那独特的风光,我的脑海里蹦出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。当夏天夜晚,知了在鸣叫时候,“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”就是最好的写照。
当秋天,道路两旁枫树叶子变红,我想到了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
当冬天来临,梅花再墙角独自开放,我想到了“墙角数枝梅,凌寒独自开”,当大学纷飞,落在轻松上,使我想到了“大雪压青松,青松且挺直”。
古诗词之美令我向往,古诗词之美无处不在,它体现在四季之中,也可以体现出爱国情怀。一位96岁的老前辈,让我尤为敬佩,他从事古诗词翻译60多年,使中国那浩如烟海的古代诗歌流传给了多少国家,让多少国家的居民体会到中国古诗文的美。
我爱古诗词!