每天早晨,我们都有一个固定的活动安排——那就是诵读经典古诗词。我们诵读的内容来自于《小学生必背古诗词75首》。每天早上的“黄金时间”我们都会在同学的引领下诵读其中的古诗,于是我积累了好多诗,如《望天门山》、《别董大》……
这本《小学生必背古诗词》书里面还有对每首诗的注解,当我不懂诗意时,背诗困难时,我就开始注意诗词后面的注解,这样在理解的情况下,好多长诗我也能背下来了,我也从注解里面读懂了更多的含义,体会到了其中蕴含的道理。
从“谁言寸草心,报得三春晖”中,我明白了父母的恩情是多么伟大:比山高,比海深,我们做子女的根本无法报答得了。所以,在明白了这些道理之后,我明白了做子女要孝顺父母。于是在平常的生活中,我学会体谅父母,孝顺父母。
从“锄禾日当午,粒粒皆辛苦”中,我明白了农民伯伯的辛苦,知道每一粒粮食都是来之不易的。所以,从此我养成了勤俭节约的好习惯,不浪费一粒粮食,并珍惜自己所拥有的一切。
从“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”中,我看到了蜜蜂无私奉献,将蜂蜜留给他人的高尚情操。所以,从今天往后,我也会向蜜蜂学习,做一个默默无闻、无私奉献、不求回报的人。
从“野火烧不尽,春风吹又生”中,我看到了一株野草都有十分顽强的生命力,这让我明白了作为比它更强大的人类,我应该具有比它还要坚韧的生命力和顽强的精神,不被任何苦难打倒。所以从此以后,遇到困难我再也不会退缩了,而是勇敢去挑战。
每一首古诗读起来朗朗上口,每一首诗让我懂得了一个做人的道理。我爱读古诗了,我要多读些古诗,这样自己才会增长知识、拓宽视野,学会做人。