甲虫作文字
世间万物的身上都寄托了它对这个世界的热爱,它们向往得到,向往奉献,向往自由……或许就因为如此,它们才会拥有自身独一无二的灵魂。
——题记
那年夏天,蝉嘶如雷,我同家人回到乡下,希望能在大自然的怀抱中度过这个令人煎熬的夏日。
我喜欢捕虫,那天早上,我在一棵老树的梢上抓到了一只甲虫,那只甲虫背上有一道明显的划痕,双眼在阳光的照耀下格外明亮。我小心翼翼地将虫子放入盒中,静静地观赏着自己的战利品。
太阳不知疲倦地炙烤着大地,鸟鸣与虫嘶形成了和谐的乐曲,我懒懒地坐在藤椅上,手中抱着那只盒子,一切都如此地安详。
“今天真热呢。”盒子里幽幽地飘出一句。
“谁!”我坐直了身子警惕地望着那个盒子。
“嘿嘿,”盒子里的甲虫发出了憨厚的笑声,“我从前也就是个放牛的,当年鬼子打进村的时候,我把他们都引进了埋伏区,到后来我失去了我的生命。”甲虫的身体随着它的声音高低起伏开始越变越大,膨胀成一个球形。许久,一阵风刮过,球碎成了泡沫,我看到了泡沫堆中的少年。
“这样值得吗?”我沉默了许久,才问道。
又一阵热浪划来,少年的身体开始透明:“有什么不值得的,我救了我爱的人,我救了我的伙伴,救了村中的所有人……”
不知何处响起了歌声:“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”
最后一阵热浪袭来,将我带回了现实……
“醒醒,你这孩子怎么在这儿睡着了呢,不怕着凉啊。”我睁开双眼,朦胧中我看到了把我摇醒的母亲,还有那只在盒中盯着我的甲虫。
待我清醒后,母亲已远去。我用指尖叩了叩盒子,盒子里的甲虫似乎也明白了我的心思,开始奋力地拍打双翅。等到盒子打开后,它便飞向了遥远的天空。
虫儿在阳光下飞舞,它身上承载着它对这个世界的大爱,热爱身边的一切,如人类一般。它的身体中或许真的有王二小的灵魂吧,不管怎样,它自由了,承载着我对这个世界的热爱。