在我家阳台上,有一盆很不显眼的仙人球。
仙人球的身体好像是一个翡翠球,又像一只可爱的小刺猬。它全身布满了根根像钢针一样的刺,你可别小瞧这些刺,这可是它用来自卫还击的武器呢?我被它刺过,妈妈也被它刺过,疼极了。妈妈曾多次要把它扔掉,可我不肯,因为我对它有一种特殊的感情。
春天到了,万物苏醒,在“仙人球妈妈”的身下钻出了许 多小仙人球。小仙人球显得那么渺小,那么脆弱,好像一阵风就能把它们吹跑似的。而它们的妈妈生怕自己的孩子受到初春的寒冷,总是用自己的身体为孩子们挡住寒风,可小仙人球却总是往上钻。
在春风爷爷的鼓励下,在春雨姐姐的帮助下,小仙人球克服了重重困难长大了。
春末夏初,仙人球的身上长出了花苞。说来也奇怪,仙人球开花很有次序,总是两朵一起开,像一对孪生姐妹,又像小姑娘头上扎着的两只花蝴蝶结。仙人球开花纯洁芬芳,洁白无瑕,像一位美丽的仙女,穿着雪白的连衣裙,好像在翡翠舞台上跳着婀娜多姿的舞蹈,还一边从白色的连衣裙上撒下令人陶醉的芬芳。
秋天,丰收的季节到了,仙人球也成熟了。它的用处可多啦!可以切成一片一片泡成清凉可口的茶,为你解渴:可以做成各种圆形玩具,丰富你的生活,真是道不尽,说不完。但最令人吃惊的是它竟能熬成药来冶病。
记得那是一个秋高气爽、凉风习习的傍晚,我不小心弄破了鼻子,鲜血直容,用棉花塞了半天也没止住。奶奶献上一条妙计,爸爸就按照奶奶的方法,切了大半个仙人球,用它熬了水,让我喝下去,一会儿血就止住了。我望着那剩下的半个仙人球,觉得它比什么都美。