我当家的日子作文初中字
今天妈妈让我当家。然后先给我500元让我来买过年需要用的东西,可是我还没准备好,我妈妈硬拉着我,我只好硬着头皮去买东西了。
像我这种没有任何经验的人,怎么可能买到物美价廉的东西呢,我只好先在妈妈带领下去菜市场买东西。我们先准备买点儿蔬菜,再买点肉,然后买点调味料,再买点过年包饺子用的面粉。
钱花的真快,买了面粉,蔬菜,鸡蛋,调料品之后,已经花了300多了,可是妹妹却闹着吃鸡腿,我只好花了10元钱给她买了一个,要是往常,我也会毫不犹豫的要一个,可今天我却没有要,因为我们还有一大堆东西没买。
妹妹看到糖果,要了一些,25元一斤,看起来没多少,一算,都60多元,妈妈说,过节要买些瓜子,招待客人,妈妈挑了一些葵瓜子,西瓜子,南瓜子,一算又50多元。我感叹,钱真不耐花啊。
剩20多元了,我坚决不让买了。
妈妈说,还要买一些水果和肉。
下午,爸爸妈妈带我去买肉,给我500元,羊肉48一斤,爸爸就拿了三小块,一称,600元,我第一反应是:“我不付钱。”爸爸笑我:“你这当家的,怎么不出钱?”我坚决不付,因为钱不够,爸爸只好付了钱。我只感叹现在物价上涨的真快啊!。妈妈说,我们去买水果吧,挑了一箱苹果,一筐桂圆,一箱丑橘,一算450元,我一下只剩了50元,妈妈说剩下的钱,就当我的辛苦费了,我听了可真开心啊。也体会到了,当家的不易,果然像妈妈说的,不当家不知柴米油盐贵啊!
想起我平时的“铺张浪费”,不坐公交车,妈妈没空送我时,我总是打的,不管多贵的玩具,总是张口就要,通过这次当家,我懂得了,钱花起来容易,挣起来难,对于目前不能挣钱的我,我要节约,才是为父母减轻负担。