家乡的小桥作文字 家乡的小桥作文字
在我家不远处有一座桥,它虽然没有大江河流上那些大桥的雄伟壮观,但它显露着家乡乡土朴实的风格,它的名字叫东升桥,我很爱它。
桥不大,只能两三人并排行走,横跨水渠两岸,约十三米长。它是石块水泥砌成的,两边有石柱扶栏,因它也经历了几十年的风风雨雨,表面显得一些破旧。它虽然显得又窄又小又旧,但给我们两岸人们自由来往,带来很多方便,为两岸市场经济的繁荣作出了巨大贡献。
早晨,晨光微露,桥两岸热闹了起来,有早上赶集的脚步声,有妇女们洗衣服的嬉水声,还有小学生上学的欢笑声音……这些声音像一首悦耳动听的交响曲,让人欢欣鼓舞,令人精神振奋。桥边的饮食小店里那香喷喷的油炸面条,热腾腾的混饨、米粉,吸引了许多过往的来客。桥上的人越来越多,大家说话声欢笑声响成一片,回响在小桥上空,回荡在水渠两岸。
夜晚,月光照在小桥下的水渠上,泛起点点星辰,河两旁灯光四起,小桥默默地,静静地架在两岸,它像一位威武的战士守护着两岸居民的安宁。
看着这小桥,不禁让我想起了刘禹锡《杂曲歌辞·竹枝》中的诗句:“桥东桥西好杨柳,人来人去唱歌行。”
家乡的小桥啊,我永远爱你!