刚开始,我的学习成绩一向是较好的,还取得过英语单科全年级第一名的好成绩。可从四年级以后,我的学习成绩就开始下降了,目前只能够维持中等偏上的水平。导致我学习成绩下降的主要原因有四点:一是沉迷于游戏忘记了学习;二是和伙伴在一齐,光记倒玩耍,不互相帮忙学习;三是不勤学好问,学习不主动不勤奋,有问题没胆量向老师提问;四是学习时间安排不合理,每一天对语文、数学、英语等等学科的读、写、背、练不作科学合理安排,玩和学习的时间不协调,玩游戏和看动画片的时间占多,花在学习上的时间少。
新的学期开始了,我决心向好的同学看齐,克服困难,努力纠正自己的缺点和错误。为到达在新的学年里取得较大进步,获得好成绩,特制定如下学习计划:
一、戒掉玩电子游戏这个“毒瘾”。一是除了学习上要查阅资料和练习打字外,不能利用电脑(包括我的儿童电脑学习机)做学习以外的事;二是请爸爸妈妈、爷爷奶奶监督,如发现我在上学期间任何时候玩游戏,任凭爸爸妈妈处罚;三是在自己的书桌上贴上“不要玩了!少壮不努力,老大徒伤悲”的警示语,时时提醒自己珍惜宝贵的学习时间。
二、要和经常在一齐的伙伴构建起学习上互相促进、困难上互相帮忙、缺点上互相指出并改正的学习风气,使大家健康成长,共同进步。要改变以往光玩不学的恶习,要在有助于学习中玩,要在取得进步中乐。如在课文背诵、默写及练习题解答中,大伙能够透过“刮鼻子”、“打手板”、“拍屁股”等游戏活动来完成,这样既提高了学习的兴趣,又加深了对知识的记忆。
三、端正学习态度,做到勤学好问。不勤奋学习,不懂不问,是我最大的缺点,是我学习成绩老上不去的重要原因。开始也许只是一个问题,由于不问,不懂的问题会越来越多,最后压得自己喘但是气来,由此对学习产生厌学感、畏惧感。我必须端正学习态度,克服不懂装懂和不懂怕问的坏习惯,心里再也不顾虑别人说我“笨”,重新做个勤学好问的好学生。只要问题一个个被解决了,心里就会简单,学习的兴趣就会提高。只要按照“不求必须考第一,只要天天有进步”的学习态度去学习,就会不断的取得新的进步。
四、合理安排作息时间。以前我不注意学习的方法,不会科学合理的安排学习时间。对于一天的学习时间来讲,早上适宜背书,午后适宜做练习,下午适宜体育锻炼,晚上适合写文章等。对于课程来讲,哪门课基础差,就花时间多点,哪科目容易点就相对给时间少一点,结合实际状况制作科学合理的作息时间表。
为了确实提高学习成绩,还须校园老师或我的爸爸多找些同步的综合性的练习题给我做。另外,在学好课堂知识的基础上,我还要找些课外书籍来看,扩大我的知识面。