我们去猛洞河漂流那天,天气非常炎热,太阳象一个大火球烧烤着大地,那天正好是星期天,漂流的人特别多,真是人山人海啊。等导游帮我们买好票,我们就迫不急待地去排队,每人准备好打水仗的工具,等待上橡皮舟。看到一艘艘橡皮舟从半山腰上滑下溪水,心里一阵阵地高兴猜想这次漂流一定很刺激的……
这时不知道谁大喊一声:“上橡皮舟了”。于是我一个助跑,穿上救身衣一个鱼跃翻上了“12”号橡皮舟,我坐在了橡皮舟的最前面打头阵。艄夫是一个中年男子,皮肤是棕黑色的,撑橡皮舟的技术特别好,只见他双手拿起船篙,轻轻一撑,橡皮舟就随着水流快速地向前漂去。刚坐稳不久,边上一艘橡皮舟就赶上来向我们打“水战”了,我们这一边也不甘示弱,马上操起手中的家伙(水枪,水瓢等)攻击对方,我拿的是水瓢,一个劲地把水瓢向对方,才一会儿的时间,我们的衣服、裤子全湿透了,我们打得难解难分,好长时间才收场。
一路上,我看见溪水清澈见底,可以清清楚楚地看见几米以下的鹅卵石,这么热的天,这么凉爽的水,我不由自主地把脚伸向了水里,真爽啊!半路上,时而有橡皮舟向我们开战,有“史”以来,我从没这么劲兴地玩过水仗,突然,一个很急的水流把我们的橡皮船卡在了鹅卵石上,我们搁浅了,我想这下可糟了,只见艄夫不慌不忙把竹篙插入鹅卵石的底部,用力一撬,我们的船就这样“得救”了。
猛洞河漂流全长47公里,大约一半行程时,艄夫把橡皮舟停靠在中点站,我们在那儿上了岸,在那里我们拍照,吃烧烤,下水打水漂……不失为一个休闲的好地方,一会儿的时间,艄夫一声“12号橡皮舟出发了”,我们连忙放下手中的东西象赶集似的涌上橡皮舟。橡皮舟像一条小鱼似的游离了水岸,一个很大的急流、巨浪把我那好不容易有点干的衣服又打湿了。突然,我发现前面有一个很大的瀑布,那壮观景象实在难以用语言表达,艄夫特地把橡皮舟从瀑布下面驶过,“啊……”我们不由自主地喊了起来,忽然一个急流又把我们冲向另一个地方,那边的水草边时面出现一群小鱼游来游去,好象在捉迷藏,它们让人感到这碧绿的水中还存活着许多小生命,它们给河水带来了生机,也经猛洞河增添了一层神秘感……
三个小时很快过去了,我们的橡皮舟终于到达终点了, 这里河水平稳地卧着,像害羞的小姑娘在等待着我们的到来。穿急流,越险滩,闯狭谷,捕激浪,有惊无险,真是回味无穷啊。