“张家界看山,猛洞河玩水”已成了大家到湖南湘西旅游的共识。今年暑假,我就慕名来到了素有“天下第一漂”美誉的张家界猛洞河。
那天,天空下着蒙蒙细雨,我怀着激动而又紧张心情,买了水枪,穿上雨衣雨裤和救生装备,“全副武装”地上了船,开始了期待已久的猛洞河漂流之旅。
“该景区两岸多为原始次森林,葱葱郁郁,水流湍急,其中更有急流险滩108处,大小瀑布20处呢。这河两岸古木苍天,苍翠欲滴,奇石错落,流泉飞瀑随处可见,下游一路更是水碧山青,风光秀丽,野猴成群,溶洞奇特……大家可以边听边欣赏。”船上的艄公娓娓地向我们道来。
我坐在船里,一边听着艄公的介绍,一边欣赏着两岸的美景,一边呼吸着城市里少有的清新空气,仿佛整个人都融化在了这神奇美妙的大自然之中。
这时,我的眼前忽然一亮,原来是瀑布!只见一缕缕、一丝丝宛若银丝般晶莹透明的瀑布,顺着石壁缓缓地流下,滑过长满青苔的石头。我伸手一接,水滑滑的、冰冰凉,舒服极了。
突然,坐在我前面的孙艺菲突然叫道:“前面来了一艘小船,船上的人正拿着水枪准备朝我们射击呢……”“啊?这是搞突然袭击啊!……”手忙脚乱之中,一场“战争”拉开了帷幕。
第一场“战斗”,他们偷袭成功,把我们打得落花流水,十分狼狈。第二场“战斗”,我军做好充分准备,和敌军打得天昏地暗,不分胜负。正当我军筋疲力尽,准备就此停战时,又来了一艘船,结果我们再一次成为别人砧板上的鱼肉任人宰割,最后他们不费吹灰之力,打败了我们。这真是“鹬蚌相争,渔翁得利”啊,胜利得来全不费功夫啊!
这次猛洞河之旅,既让我领略到大自然的美丽神奇,也让我收获了快乐,留下了许多美好的回忆。