母亲的眼泪作文字
淅淅沥沥的小雨不停地下着。有只小燕子正栖息在院子里一个破旧的坛子底部。而在同一个院子里,树上的叶子在雨中熠熠发光,藤上的葡萄鼓鼓的仿佛要炸裂一般。紫苑花被雨水压得低低的,像娇羞的孩子。那只小燕子居住的坛子正好在紫苑花的下面。
可怜的小燕子现在又冷又伤心,她缩成一团,在雨中瑟瑟发抖。她想起两个已经南飞的姐妹,想起已经远走高飞的妈妈——妈妈,亲爱的妈妈,我该怎样度过这又冷又湿的夜晚?她想起夏天时,一家人正其乐融融地栖息在屋檐下,可是,房子突然失火了。母亲赶忙抢救,但来不及了,一粒滚烫的火星飞进巢穴,烧伤了小燕子的翅膀!那时的小燕子刚刚来到世上,还没有经历过这样的事情,她感到阵阵剧痛,晕了过去。醒来后,小燕子发现自己躺在一个新的巢穴里,左翅因烧伤而萎缩,她已经不能再抖动翅膀了。母亲坐在旁边,看上去十分悲痛。
夏天过去了。葡萄熟了。紫苑花开放了。电线上站满了燕子,像一串串美妙的音符。他们准备远走高飞了。
临行前,母亲把受伤的小燕子带到院子里,说:“我们今天要飞往温暖的南方了,亲爱的孩子,但是你飞不了,只得留下。院脚的坛子里,我用羽毛做了一个松软的床铺。你就住在那儿吧!院子里的水果很多,饿了就出来找点吃的。等到春天来临时,我们就回来找你。”
“谢谢,妈妈。”小燕子伤心地说。她把头深深埋在了母亲的羽翼下,怕母亲看见自己的眼泪……
终于,他们飞走了!
孤单忧郁的日子就这样一天天过去了。紫苑花湿湿的,顶端更加下垂了。这时,一滴雨水从最低的花瓣上滚落下来,说:“唉,累死我了!”
小燕子听到了,好奇地问:“雨水,你从哪里来?”雨水说:“哦,亲爱的燕子,我从遥远的大洋上来。但我不是雨水,而是一滴眼泪。”“一滴眼泪?谁的眼泪?”小燕子急切地问。
“一位母亲的眼泪。九天前,在一只远洋轮船的桅杆上,有一只疲惫的燕子,眼睛里满是泪水。我就出生在那只燕子的右眼里。当时,海上狂风大作,波涛汹涌,燕子用微弱的声音对风说:‘风兄弟,你去保加利亚时,能否停留一下,去看看我那孤苦伶仃的孩子?还有,不要忘了告诉她要小心院子里的那只猫,告诉她我很想念她……‘你孩子在哪里?风问道。‘她在一只破旧的坛子里,那儿有紫色的紫苑花……燕子的话还没说完,我就从她的眼里滚了出来。风拖住了我,帶着我周游世界。现在,我已经旅行了九天。好累啊!我现在只想滚下去好好地睡一觉。”
小燕子听完后,呆了。她迅速地站起来,张开嘴吞下了那滴眼泪——那滴已经昏厥的母亲的眼泪!“谢谢,亲爱的妈妈!”她低声说着,然后躺在羽毛床上,睡着了。眼泪给了她温暖,她觉得自己仿佛又蜷缩在母亲的怀抱里了。