黄山位于安徽省南部,是我国著名的“三山五岳”中“三山”之一。它以“奇松、怪石、云海和温泉”闻名于世,是世界著名的旅游胜地。
黄山共有八十二座峰,峻峭秀丽,错落有致,最高峰海拨近二千米。因为山体陡峭,分布较广,所以游览黄山主要依赖缆车,从黄山入口乘座缆车到达最近的一个景点也要二十分钟左右,要是凭人力翻山越岭,估计要走上好几天的时间。
去年我们去黄山游玩,是于傍晚前上的山,因为天气的原因,我们有幸见到了著名的“云海”。坐在缆车里,四周一片白茫茫,连十米前的缆车都看不到,完 全置身在白雾当中,跟坐飞机在高空中穿梭一样,感觉像自己也飞在了云层中。课文中所提到的“奇松、怪石”一样也没看到,我当时心中充满了疑虑。
可是第二天上午云开雾散,太阳出来以后,黄山上却又是另外一个景象。在山顶我终于找到了课文中说的那块奇石——“仙人指路”,远远望去,那真的像一 位仙人一样,在指着一个方向,所以我觉得这个名字真是再贴切不过了。坐缆车下山的时候,我们还看到了很多景点,比如说:飞来石、老僧采药等,不过都是要靠 认真的观察和丰富的想象,所以人们都说“黄山的石头是三分形象,七分想象的”。
黄山不仅风景秀丽优美,而且当地的人民也很淳朴和热情。我们每次出去,都会有人主动给我们介绍景色,讲解当地的风土人情。
黄山确实是一个风景旅游的好去处,非常值得游览,如果你想去那里游玩也可以叫上我一起同游,因为我实在还想再去一次黄山,再去领略一下那里的风光,说不定我还能为你做个小导游呢!