那年,还是我八九岁的时候,我去了贵州的外婆家,马心官是我的表哥,我们总是在一起玩。
马心官说他上学的路上有一棵大树,树里面有一个比盘子还大的洞,洞里有一条毒蛇,又粗又壮,人走过,须拿了铲子或者柴刀防着。
我和马心官都不敢走那条路,总是从很远的路径绕过去。也不知道是不是天意,那条蛇居然被车子压死了。那时,那蛇把头抬高半米,吐着舌头,仿佛要保护自己的领地。那轿车就直接压过去,压到了蛇头,蛇的尾巴拍坏了车窗。那车就来回碾,最后蛇死了,开了轿车的人便下车,把蛇放在车后面。当时,我和马心官亲眼目睹了这个场景,真是感到惊心动魄。
舅妈说在那一带有那么大的蛇不足为奇。她说她以前去山上砍柴,忽然从山上现出一条大蛇,她扔下柴刀就跑,那蛇一直追,两边的树和竹子都被压倒了。
我不相信,可是外婆说这是真的。外婆又讲起了一个发生在外公身上的故事。外公在井里用水桶吊水,绳子总是拉不上来,往下一看,看见一条大蛇,尾巴缠着绳子。外公急忙喊人打蛇。村民或拿了锄头,或拿了铲子,等到了那里,蛇却不见了,那些人都说外公骗人。
——蛇的故事玄玄乎乎,让人不知真假。不过,下面的故事确实千真万确的。
我舅舅的儿子马心官,他十岁那年,躺在床上睡觉,等睁开眼睛,发现一条蛇趴在马心官身上,竖着身子看着他。那是一条竹叶青,有毒的,可那蛇居然没咬马心官,而是看了看就走了。之后马心官大喊大叫,他爸爸来了,说:“马心官,没事了,没事了,不要怕,你爷爷来看你来了。”——马心官在他六岁的时候,他爷爷就死了。他爸爸的意思是说,那蛇,是爷爷的魂灵化成的。