我的家乡在洛南县柏峪寺镇西峪河畔,那里一年四季景色宜人。
春天,小草嫩绿一片,远远望去,地上就像铺了毛茸茸的地毯;漫山遍野的山花迎风盛开,花香弥漫整个山谷;清澈见底的西峪河,哗啦啦的唱着欢快的歌儿向前奔跑,一群群鱼儿在溪水里自由自在的吐着泡泡,愉快的做游戏;我时常在草地上打滚儿,夜晚躺在大地的怀抱里仰望夜空流云、星光点点;这里的人们每天一大早都赶着牛儿、羊儿去山坡上吃草,牛羊的铃铛声清脆悦耳,美好的一天开始了!
夏天来了,天气渐渐热了,等暑假一到,爸爸妈妈立刻带我回到老家,因为那里没有城市的炎热与喧嚣,一丝丝凉风吹来,让人心旷神怡,真舒服呀!五颜六色的山花开得更烂漫,无论从哪个角度抬眼望去,满眼都是一幅幅美丽的画卷:小草更绿了、树木更茂了、花儿更艳了、蜜蜂更忙了、蝴蝶更欢了……一切都是那么清新自然,让人心醉!
秋姑娘捎信来了,一片片树叶飘飞落下,像美丽的蝴蝶在翩翩起舞。山坡这时更美了:红叶、黄叶、绿叶……把山坡点缀得五彩斑斓,田地里一片丰收的景象。哎,差点忘记告诉你,那里还有很多果树,有核桃树、柿子树、梨树、栗子树……哎呀!有的我都叫不出名儿。果树上果实累累,果子挂满枝头,像一张张可爱的笑脸。对了,山间还有很多不知名的野果,散发着各种果香,刺激着我的味蕾,使人垂涎三尺,这时我的小嘴巴可有口福啦!
冬天在秋姑娘离开时悄然降临,等鹅毛大雪飘起来的时候,这里可就美得无法用语言来形容,天地间一片洁白,就像童话世界般奇妙,来,小伙伴们!我们一起堆雪人、打雪仗、滚雪球吧!我们的欢笑声在天地间久久地回荡……家家户户都沉浸在甜蜜和喜悦中:美好的一年结束了,新的一年又要开始了,希望又在人们的心里、梦里酝酿着!
我的家乡之所以这么美,是因为我家乡朴实的父老乡亲们!他们虽然文化修养不高,但多少年来传承下来的潜意识环保习惯不曾改变过。我的家乡不是梦,我希望祖国处处和我的家乡一样充满生命的绿色!