丰富多彩的贵州之行已接近尾声,一路走来,我们看过磅礴的赤水大瀑布,参观了厚重的红色景点遵义,爬过风景如画的梵净山,游过幽静的青岩古镇,即将前往织金洞,这一站是最后一站,也是我最喜欢的一站。
早上10点,我们来到织金洞,我仔细地阅读景点简介,忽然,我看到“天下第一洞”五个字,顿时加强我对里面世界的无限憧憬。
走近洞口,一股寒气扑面而来,据说里面常年温度度,我禁不住打个小寒颤,立刻穿上薄外套。
走进溶洞,岩壁上有许多像野猪獠牙一样的钟乳石,有大有小,有长有短,形态各异,在灯光的映照下颜色也有深有浅,如梦如幻。
漫步一会儿,终于到了第一个景点“猛虎下山”,这些石头咋眼一看真很像老虎,可前面那个又细又长,好像下面还踩着一个球是什么呢?正在我疑惑不解的时候,耳边传来详细的播报。我听完广播,终于明白这幅“画”的意境。这“画”原来是讲一条蛇抢走绣球,狮群去把绣球夺回来,真是惟妙惟肖。
接着,我仔细观察地图,我们已经走过三分之一,我突然又看到一个东西,让我惊讶且好奇。
“周哥,这地图上说的擎天柱是什么啊?”我问周哥。
“你问我,我问谁啊?”周哥顿了顿,冷静地说,“去看看不就知道了!”
我们快速跑到“擎天柱”前,原来就是一根顶天立地的柱子,名字取得倒是贴切!
接着,我们又看到了许多奇形怪状的钟乳石,虽然已经是下午2点过,我们还没有吃饭,但大自然的神奇已经让我们忘记饥饿与疲劳,依然兴致勃勃,欢声笑语。
晚上,我们住在凉快的毕节市,漫步在大街小巷,品尝着地方美食,欣赏着朦胧夜色,回顾着这8天的点点滴滴……
再见,贵州的山山水水;别了,贵州的风土人情。