古风亦存七孔桥
步入小七孔景区,第一个景色就是小七孔桥了。
小七孔桥静静地在响水河上,悠闲地聆听孩子们的笑声,游人的赞叹。这座桥年纪还挺大,出生于清代道光十五年(1835年),但风采却不减当年呀!桥下有七拱,固称七孔桥。此景区也是因此桥而得名。这桥还真不简单,站在桥上,就可以说是脚踏广西和贵州。古砖相搭,绿叶相衬,显得古色古香。
飞流狂泻拉雅瀑布
“轰隆隆……”,什么声音?我们沿着山路闻声走去。忽然,一阵阵凉风袭来,带来点点水珠,轻柔地洒在我们身上,空气仿佛如冰镇过一样清新。一道瀑布映入眼帘,雪白雪白的,它虽不及黄果树瀑布气势磅礴,一泻千里,但它另有它的一番风味,美极了。对了,这是拉雅瀑布,译为“甘甜美丽的天然水”。它从深绿的“馒头山”上冲下,被山岩、树木撕扯成宽窄不等的数条,不再是一张完整平滑的“布”。这水,有如万千的小天使下凡,迫不及待,争先恐后地想坠落地面,那水花,乱琼碎玉般飞溅,闪耀晶莹的光芒,又似满天微雨纷纷扬扬……
我望着拉雅瀑布,久久不愿移步。
林溪穿插水上森林
神秘幽静的水上森林,因她的储蓄让你一眼看不见她。
进入丛林,就仿佛来到仙境般。树林古滕缠绕,幽幽汲水从森林深处淌出,忽隐忽现,缓缓绿波带来几分原始平静的气息。从水中的古墩上走过,或是漫步水中,任冷凉的水拂过脚丫,由然而生出一种亲切之感。水,在石头上好似白云飘荡,树,在水中有如群龙嬉戏,让人情不自禁感叹到:“此景只应天上有,人间能得几回游?”