近年来,人们强调文明旅行,这已经成为记忆中不可或缺的一部分。但在我看来,它还是什么都没有,它只停留在我的脑海里,也许永远不会在行动中出现。
我也幻想过,如果我遇到的每个人都文明出行,整个社会会有多美好。但当我在看窗外拥挤的街道时,有些人不堪入目的行为只留下了一声叹息。但我相信,这不会是永恒的。我们一直在努力改变,等待化蛹成蝶。
不久前,我刚从台湾省旅行回来。虽然只有半个月,但却深深触动了我的心。
最深的感受就是第一次坐捷运到那里,和南京的地铁差不多。来来往往的人并没有让我感到什么拥挤和无聊,茫茫人海中的一切都是那么有序。虽然大家都很着急,但完全不会影响人们的文明出行。尤其是坐电梯的时候,没有指挥,而是人自觉的站在右边,左边,着急的人跑下来。即使有些人不小心站错了一边,后面的人只是提醒他说:“不好意思,不好意思。”。父母耐心的教孩子站在哪一边,从小就告诉孩子文明旅行的重要性。
下了车,来到一个陌生的路口。一开始没注意,后来惊讶的发现一路上没发现什么垃圾。后来才知道,台湾省有垃圾不落地的习惯,乱扔垃圾是可以赔偿的。
这些场景在今天依然历历在目。我经常在开始的时候会想到我在那里的一些行为,后悔没有表现出文明的态度,知道自己错了,最后还是去做了。我该反思自己的行为吗?
文明体现在各个方面,是衡量一个人素质的尺度。没有人愿意被别人说成是不文明的人,更不愿意身边有不文明的行为。当我们旅行,做文明人的时候,你会突然发现生活的精彩。