学舞蹈的苦作文 舞蹈艰辛
我在8岁时学过民族舞蹈。在舞蹈学校学舞蹈的基本上都是女孩子,她们翩翩起舞像一只只轻盈而又美丽的蝴蝶。一到学校,我就迫不及待的要妈妈给我报名。妈妈什么也没说,只是意味深长地笑了笑,我不懂妈妈是什么意思。
我正式学舞蹈了。首先,我们要练基本功。老师让我们先把一只腿放在一根较高的横杆上,另一只腿使劲往下滑,直到脸挨到了小腿上。像这样,大约要坚持一分钟。对于早已来练舞蹈的人来说,坚持一分钟根本不在话下,两分钟也绰绰有余。但是,我才来到这里,平时根本没有这样练过,一分钟简直就像一个漫长的世纪。等我把腿放下来时,已经麻木了。这只腿练完另一只也要放上去压。两只腿都练完了,就要下叉了。两只腿“一”字形叉开,后背挺直,不能有一丝一毫的懈怠。接下来,老师教我们练习“下腰”的动作。刚开始,我很害怕,心想会不会磕到头啊!虽然下面有垫子,但是磕下去也会是很疼的,我忐忑不安。可是万万没想到,下腰那么简单,一翻就过去了。老师问我之前学过舞蹈没有,我摇摇头。老师鼓励我,让我在地板上尝试着练习。我勇敢地走下垫子去,在地板上练习,结果练得很好。
从此,我的基本功在舞蹈老师的指导下,越练越好。翻过来, 翻过去,立起来,横过去,伸、拉、压、拽,都是小菜一碟。可是,谁都不知道我每次早早地来到舞蹈室反复练习、反复尝试、
反复摔倒、反复爬起来的辛苦。终于,功夫不负有心人,我登上了舞蹈学校表演的舞台。
后来,我知道了妈妈那意味深长地“笑”是什么意思了。那是想让我在学习舞蹈的过程中体会到:不管是在什么时候,什么地点,都会有挫折的;做任何事都不可能一路风调雨顺,只有经历过挫折才能打败挫折,只有摔倒了再爬起来才能走向成功;而人生只有这样才会有滋有味。
我明白了,不管是什么,都有自己所蕴含的艺术,都能给我们一定的启示,舞蹈也是一样。(学生习作选录)