一个女孩如果站姿优美,拥有出众的气质,那她一定有深厚的舞蹈功底。我永远记得妈妈在我四岁是说过的这句话。
就在那一年,妈妈把我送到了舞蹈班。幼时的我懵懂无知,只看到舞台上大姐姐轻盈高雅的舞姿如醉如痴,她沉醉的神情在白底嵌蓝的舞衣衬托下,格外迷人。却不知完美演出背后的故事。
舞蹈老师姓邓,年轻漂亮,身姿挺拔,粉丝一大片。开始,邓老师教我们勾脚、蹦脚、小八字以及横竖叉。“来,腿摆成一字形。不对,膝盖要伸直。”邓老师邹着眉头,强行把我的腿摆直。我也抱着强烈的好胜心,使劲地把身子往下沉。酸酸麻麻的痛感直戳骨心。
回到家,一有时间就练习,休息练,看电视练,睡觉也是趴着青蛙胯。一次睡梦中,妈妈过来给我盖被子:“什么青蛙胯,把被子都蹬掉了,这样下去都快成小青蛙了。”是的,每一个动作我都要做好。
可惜,随着年龄的增长,骨骼也不断生长,动作难度越来越大,上课练习基本功的疼痛日渐增多。紧接着三个星期来,我都以一种不耐烦、退缩和暴躁的心情面对舞蹈课。
老师怎么又来了?我不停地抱怨,但愿今天老师手下留情。邓老师原本和蔼可亲的面孔怎么看上去有点邪恶?今天的“虐待”不会更加残酷吧?“静蕾,别发呆了,快过来压腿呀!”我极不情愿地走过去,那一刻,我真的有点恨邓老师。
邓老师把我的腿摆正,用膝盖顶着我的后胯,慢慢地往下压,往下压……啊!好痛!我撕心裂肺地在心里喊着。我攥紧拳头,额角渐渐地冒出了汗珠。快,快受不了啦!我试图反抗,却无能为力。后来,我的眼眶湿润了。
抬头一瞥,我正好与墙上的舞者对视,血液瞬间凝固。灿烂的笑容,优美的舞姿,那不就是以前的那个大姐姐吗?“顶不住了!没有千万次的历练,哪来瞬间的绽放!”
千锤百炼,逆风飞行,挥洒汗水,破茧成蝶……一幅幅精彩的画面像放电影一样从脑海划过。我当初那么的热爱她,如今这点小小的疼痛算个啥,我难道连一点点皮肉的疼痛都战胜不了吗?
就这流星划过的一瞬间,空气中的灰尘停住了奔跑的脚步,疼痛化为乌有。谢谢你!我的大姐姐。
后来,我渐渐学会了忍受。疼痛依然存在,它的确是一股阻力,但舞者的未来给了我前进的动力,这两股力量如潮水般的簇拥着我舞蹈的小船缓缓前行……