这个周末,妈妈教我做改良版鞋底饼。为什么叫改良版鞋底饼呢?因为它的做法和传统做法相比简单多了,还超好吃。不信,大家听我慢慢道来。
妈妈准备好所需要的食材后,把做鞋底饼的步骤详细地讲了一遍。我认真地听完后,信心满满地动手做了起来。我熟练地把鸡蛋磕入碗中,再放入适量的芝麻和盐,用筷子搅拌,直到有泡沫为止,接着放入低筋粉,用筷子顺时针搅拌成絮状后揉面团。我揉了几下,发现面团竟粘住我的手不肯松放。妈妈看到了这现象,就往面团加了一小勺食用油,这下子面团乖乖的听我话了,任凭我揉捏。
面团已备好,接下来我就开始做饼。我把面团一分为四,用擀面杖干成四片薄薄的像鞋底一样的面皮,在其中一片较大的面皮上均匀地铺上三勺白糖,再盖上一块面皮,用手指及其耐心地把边按紧压实。我可不想烤出来的饼像块干馒头,嚼着费劲。记得妈妈说这一步很重要,如果没有把面皮按紧压实,那么放入烤箱之后,饼就不会鼓胀起来,连糖水都流出来,那饼还会好吃吗?
我把做好的两个面饼放入烤盘,送进烤箱,将温度调到250度,设置时间十分钟。我凭借着好记性,熟练地操作完毕。烤箱开始工作,不一会儿,我闻到了一阵阵诱人的香味。透过烤箱的玻璃,我看到了烤箱里的鞋底饼完全变了形,它俩像是两位喝醉酒的大将军,鼓着圆肚子仰天躺着,又像是两位光头和尚面红耳赤,在争论不休。
“叮”,十分钟到了,我带上隔热手套,小心翼翼地取出烤盘,看着盘子里散发着香味的鞋底饼,我的口水早已在口腔内流淌。我等不及鞋底饼凉透,张嘴咬下一口。哇,外酥内脆,加上甜津津的白糖汁水,那味道绝配呀,使人回味无穷。
我吃着自己做的改良版鞋底饼,听到妈妈的啧啧称赞。心里那个甜啊,只有我自己才能体会。