在这漫长的成长过程中,我经历过无数成功的事,但大部份都已淡忘。然而,最难让我忘记的则是一年前的那件让我懂的成功的事。
那是我第一次学习古琴……
20xx年10月23日,妈妈帮我报了古琴培训班,起初,我非常兴奋,因为我终于有了属于我的第一件乐器。每天只要有时间,便练习着老师教的曲子,一遍一遍地练,直到滚瓜烂熟。我的进步非常大,老师也非常看好我。
后来,学习越来越紧张,我再也没有什么时间练了,琴技愈来愈差,尽管老师说我进步很大,我苦笑,说,我不想自欺欺人,我真的不想练了。老师没说什么,摇摇头便走了。直到有一天,老师告诉我,一个月后,少年乐器大赛要开始了,让我珍惜这个千载难逢的机会。我没有点头也没有摇头,只是低着头看着地板,旁边的同学闹开了,说,凭什么让她去,她只会给我们丢脸。老师没有理他们,将我带进她房间,让我坐在凳上,抚着我的琴,慢慢的说,真的不想?我说就算再努力也不会成功吧!老师停下来,你认为是这样吗?泰戈尔曾经说过这样一句话:”只有经历过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间绝唱。“你回去好好想一下,想清楚了便给我答复。
晚上,我无法睡着,倚窗而立,倾听着风吹水波动的声音,想着老师讲的话,我想了很久……终于,我想通了,我不应该放弃,我要努力。
第二天,我给了老师一个满意的答复,也就是从那天起,我重拾被扔掉的信心,开始利用一切空余的时间练习家中布满灰尘的古琴。手指酸了,我坚持;眼睛累了,我再坚持。皇天不负有心人,在一个月后的比赛中,我成功了!
这件事虽然微不足道,但也让我明白了成功背后的意义,那就是—坚持、努力、勤奋。