牛郎织女作文字
古时候有个孤儿,跟着哥嫂过日子。哥嫂待他很不好,让他睡牛棚。他天天放牛,人们便叫他牛郎。
一年一年过去,牛郎长大了,哥嫂想独占家产,只分了一头牛和一辆破车给牛郎,牛郎牵着老牛拉着破车离开了家。
牛郎在山前盖了一间草房。一天晚上他走进草房听见老牛说明天黄昏的时候翻过右边的山,走过树林,来到湖边会有几个仙女洗澡。捡起粉红色的纱衣,就会获得一位仙女。
第二天黄昏时,牛郎按老牛说的做,过了一会儿,果然有一位仙女来找衣服。牛郎走了出来把衣服给了她,两人结了婚。
原来这位姑娘叫织女,趁王母娘娘喝醉酒打瞌睡时,和其他几位仙女跑到人间玩儿。三个年头过去了,织女生了一个男孩儿,一个女孩儿。一天衰老的牛告诉牛郎,它死后,只要有什么急事儿就披上它的皮。
王母娘娘知道了织女偷偷下凡,亲自下凡把她捉上天。牛郎想起老牛说的话,就披上牛皮,带着孩子追了上去。王母娘娘在天上画了一条银河,使牛郎飞不过去。可是织女每天都要求见牛郎,王母娘娘拗不过她,只好让他们在农历七月初七见一次面。