牛郎织女作文字
古时候有个孩子,爹娘死了,跟着哥嫂过,哥嫂带他不好。他没名字,人们见他每天放牛,就叫他牛郎。
一年年过去,牛郎长大了,哥嫂想独占家产,说:“咱们分了吧?一头牛,一辆车都归你,别的归我。”他就牵着老牛拉着破车,一直往前走,走到山里。过了些日子,他盖了一间茅房,安了家。
一天晚上,他走进草房,听见一声“牛郎”,是谁叫他呢?回头一看,老牛正在说话。老牛说:“明天黄昏时,树林里有一个湖,会有仙女在那洗澡。你捡起粉红色的纱衣,跟你要纱衣的那个仙女就是你的妻子。”
第二天黄昏,牛郎穿过树林走到湖边就看见了一件粉红的纱衣。他就拿起来,走进树林。
一会儿,她们上岸了,一个说:“我的衣裳不见了?”牛郎就走出来,说:“姑娘,你的衣裳在这。”
姑娘穿上衣裳和牛郎谈话。牛郎把自己的情形告诉她。姑娘有同情他,有爱惜他,于是他们一块儿过日子。
织女的事让王母娘娘知道了,她把织女抓回来,只允许每年农历七月初七跟牛郎会面。