生活即使再不好,也要保持一个积极乐观的心理。像身残志坚的霍金;像无私奉献的乔依;也像我那态度乐观的阿姨……
我那从北京来的阿姨又来看我了,接她的重要责任,自然包在我男子汉的肩上了。阿姨是一位十分普通的文艺女士,比我妈妈大两岁,平时靠写些文章或诗歌度日。虽然生活十分清苦,但她依然乐观。这不算什么,但她是位双腿残疾的残疾人,据说是一辆面包车压的。
刚到火车站,便在门边大椅子看见阿姨。只见阿姨手里还拎着一袋香喷喷的北京烤鸭,阿姨看见我,朝我挥挥手。为阿姨送行的叔叔嘱咐我:一定要照顾阿姨。哼!我个男子汉还要你教吗?我一定会照顾阿姨的啦!
由于没打到出租车,我只好扶着拄拐杖的阿姨一起走向车站。路上阿姨哼着小曲,还给我讲了她最近写的一篇小诗:《梦儿》。梦儿,梦儿,乘着月亮婆婆的船,带来一个个有趣的梦。梦中有你,梦中有我……梦儿笑呵呵。(有点记不住了)
我对阿姨饱含乐观的思想感到由衷的敬意,阿姨的笑声和快乐仿佛给了我们快乐的美梦,梦中有我爱的每一个人。路人也充满敬意的让着阿姨。
路旁开着一朵朵惹人喜爱的郁金香阿姨柔声对我说:“郁金香,平淡无奇,哪来的诗意?”阿姨怜爱地看着我,俯下身轻声道:“只要心中有乐,哪怕是一颗小石子,也是一块玉石……”
那个下午我明白了许多:哪怕外表苦不堪言,但只要心中有乐就不会存在痛苦。乐观是一种麻醉剂。霍金说过:“活着就有希望,一个人即使身体有了残疾,也绝不能让心灵也残疾。”