暑假里的某一天,我在书架上寻找一本名叫《城南旧事》的书。这本书是妈妈送给我的,可现在怎么也找不着。
就在这时,我瞥见不远处的妹妹在摆弄什么,走近一看,竟然是我的书!我气急败坏地从她手里夺过有些皱了的书,轻轻地将它抚平。
回到房间后,我开始津津有味地读了起来。本书共分为7章,一个个催人泪下的故事,讲述了英子的童年生活。
惠安馆前总是站着一个被大家称为“疯子”的姑娘,她叫秀贞,一直在寻找自己的女儿——小桂子。当所有人都远离她时,英子却愿意帮助她。当她无意中发现自己的好朋友妞儿就是小桂子时,宁愿顶着高烧,也要帮助她们相认。此外,厚嘴唇男人被当成小偷;兰姨娘和德先叔的告别;宋妈的离去;父亲的去世,使英子明白:她长大了,不再是小孩子了……
在最后一张《追寻母亲的足迹》中我了解到,在英子父亲去世的之后,全家人都处于意志消沉的状态。但英子没有被击垮,她一个人扛起了整个家。那时,她跟我们差不多大,却早已经历了生离死别。合上书本的我已经泪流满面。父亲离开后的那段日子,英子一家可以说是“熬”过去的。当所有人都意志消沉时,英子乐观的面对这一切。她帮妈妈分忧,照顾好了幼小的弟弟妹妹,他们还小,不应该面对着一切。
英子的乐观向上、善良勇敢、乐于助人是值得我们大家有缘学习的:面对再大的打击和困难,从容乐观的面对;面对不属于自己的东西,绝不占为己有;面对朋友的落入困难之中,伸出援助之手。这都是我们应该具有的可贵品质!
希望长大以后的我,能成为像英子一样乐观向上的人,困难再大,只要你从容面对,想出解决办法,它也终究是你的手下败将!