一个人的梦想有多大?大到可以直抵苍穹。一个人的梦想有多久?久到能够穿越一生。
“天眼”能接收到137亿光年外的电磁信号,观测范围可达宇宙边缘。借助这只“天眼”,科学家可以窥探星际之间互动的信息,观察暗物质,测定黑洞质量,甚至搜寻可能存在的外星生命。“天眼”之父南仁东功不可没。作为世界上最大的单口径望远镜,fast有望在未来20年保持先进地位。但24年前,“天眼”还未建成的时候,东京国际无线电科技联盟大会上,科学家们提出,在全球无线电的环境恶化之前,建造新一代射电望远镜(无线电信号增多会影响射电望远镜的准确性),接受更多外太空的讯息。南仁东坐不住了,一把推开同事的门:“我们也建一个吧。”
南仁东当时在日本国际天文台担任客座教授,拥有世界级别的科研待遇和条件。可他却说我得回国,而后立刻踏上了归国之路。
南仁东这条逐梦之路异常艰辛,单为fast选址就耗用了他12年的时间。建设fast的理想地址是远离电磁波干扰的山谷里,以确保准确度。为了寻找这样的地方,南仁东带着300张卫星遥感图,几乎走过了中国西南的所有大山,踏遍了大山里的所有洼地。几十个大大小小的村子,南仁东去了;一些当地农民走着都费劲的路,南仁东去了;一些从未有人踏足过的荒野,南仁东也去了。在实地探查了80多个洼地后,终于找到了建造fast的最佳地点。
地址选好后,南仁东又继续了他的逐梦之路。数千块单元组成的球面反射面技术是fast的最大创新点之一,目的是通过改变单元反射面的位置来保持抛面形状。如果fast要追踪某一颗天体就可以通过移动数千的单元来实现。但对反射面上馈源舱定位要求很高,而馈源舱是由钢索吊起来的,所以对钢索强度和定位系统提出了很大的要求。
经过长时间的研究,南仁东和他的团队提出新方案,但在模型试验时出现了一个严重问题,馈源舱指向一直达不到最大观测角标准。又经过了很长时间研究、测试,寻找愿意的厂家,为fast提供经验和产品,终于成功建成了“天眼”,南仁东让他一个朴素的想法变成了国之重器,但不幸的是,“天眼”建成还没到一周年,南仁东就去世了。
当个人名利和报效国家不可兼得时,南仁东用他的选择告诉我们何为爱国,何为奉献;当事业面临艰难险阻,目标看去遥不可及时,南仁东用他的一生告诉我们何为梦想,何为坚守。
南仁东是我心中的英雄。