夜,深了。天就像被漆黑的墨渲染了一般。我在微弱的灯光下如痴如醉地看着《三国演义》,不由自主地赞叹诸葛亮的才智。
妈妈三番五次让我睡觉,我只好不情不愿地放下书,躺在床上。正要闭眼时,一阵白雾弥漫过来,一阵轻柔的风把我送到了一间朴素简陋的房子里。雾散了,眼前出现一个人影。
他是谁呢?我定睛一看,只见此人身长八尺,面如冠玉,手执蒲扇,穿一身长袍,大有飘飘然神仙之概。这,不就是《三国演义》中神机妙算,令我大为敬佩的诸葛亮先生吗?
我兴奋极了,脸涨得通红,嘴中的问题像连环炮一样喷了出来:“诸葛亮先生,世人都说您神机妙算,您是神仙吗?草船借箭中您是怎么知道三天后有大雾?并且能借东风呢?”
听了这些话,诸葛亮先生一愣,既而仰天长笑起来:“哈哈哈哈……”
我迷惑极了,“诸葛先生,我的问题很好笑吗?”
诸葛先生摇摇头,“我之所以能知道天气。是因为我年幼时刻苦读书并钻研了《周易》才能如此。你身为2020年的人,应当努力学习天文学啊!”
“……”
听到诸葛先生的一番话,我羞愧极了,转而好奇地问:
“那您是怎样学习呢?”
话音刚落,我发现诸葛先生眼睛里充满了怀念与眷恋。
我听着诸葛先生小时候因为想多学些知识,一直给鸡喂谷子,让鸡打不了鸣的事对他的敬佩之情更深了。
我不禁想起了我们:坐在明亮宽敞的教室,我们学习时还投机取巧,百般抱怨,真真正正比不上诸葛先生!
诸葛先生把我送了回去,我抚摸着《三国演义》的封面,眼中闪过一丝坚定:“读一本好书,就好像和无数高尚的人谈话!”