写仙人掌作文
世间有着婀娜多姿的郁金香,有着金秋仙子菊花,有着令人沉醉的玫瑰……但我爱的却是那生命顽强的仙人掌。
“仙人掌”这个名字,顾名思义就是像人的手掌。一听到仙人掌,大家最先想到的特点就是它身上密密麻麻的小刺了,其实这是它退化的叶子。要是不小心碰到,那你就“哎哟”一阵子了,它总是穿着一件墨绿色的外衣,胖胖的外形给它增添了几分趣味。
它和其他的小植物一样,它也会开出小小的花朵,洁白如玉,小巧玲珑,赛过白牡丹,可是这么美丽这么芬芳的花,却只有3—4天的花期,真是可惜。
你知道仙人掌的故乡在哪儿吗?哈哈,猜不到吧,它的故乡在热热闹闹的墨西哥。墨西哥在美洲离我们十分遥远,但那却有世界上最大最长的仙人掌:高为15—18米,直径可达30—60cm,重量约为十余吨,它可以储藏上千公斤水。对于旅行口渴的人来说,无疑是一个天然的水库,旅行者可以随时挖取茎肉解渴。
在沙漠王国中有很多的植物都难以生存,把它们放在沙漠上一个小时就会变得又枯又焦,真是娇弱!而仙人掌却顽强不屈的屹立在沙漠之中。把它放在阴凉处,它就会有点儿精神不振。我国著名的医学家李时珍在《本草纲目》中就有记载:它有淡性寒,行气血、消肿止、安神利尿的功能,它还有人体不可缺少的多种元素,目前中国能用它做出五十多种佳肴,能把它做成药,还能治疗冠心病,动脉硬化,高血压等疾病,有效极了!
仙人掌,它顽强不屈,还有利于我们的身心健康,它值得我们喜欢。