商量作文
做什么作业也有得商量?不可能吧?!但这事确实有,而且就发生在我们班上。
听说这学期我们新换了个语文老师,大家都议论纷纷,因为不知道新老师会不会像以前的语文老师那样,每天都布置七八项作业,还是象征性布置一点儿作业呢?
这个话题一直议论到新老师走进教室才停止。老师一进教室门就好像看透了我们的心思一样,对我们说:“我布置作业,一般只有三项。但是如果哪个调皮捣蛋,开小差或者不写作业,那我可能会给你单独加作业了。”见心上的石头落地了,有人欢喜有人忧。
才没过几天,就有一部分“小淘气”违反了约定,不写作业,上课不认真,结果受到了老师的单独“优待”——罚抄课文。这边老师刚宣布处理决定,下边那些没被抓到的“幸运星”就开始窃窃私语了:“你说老师是不是太严了?”“就是,昨天张静仪明明是预习了课文,不就是家长忘记签字了,怎么也要罚呢?”见到下面一阵躁动,老师又说了:“有些同学可能觉得一部分作业是不需要做的。好,那现在你们来说说哪些作业是不需要做的。如果说得有道理,以后就可以取消不做了。”
要知道,我们班可是全校有名的“大胆班”。教室里只是沉默了一分钟,就有举手的了。原来是一个胆子非常大的同学,他说:“老师,我们六年级了,不要抄生字了。这些是一年级小朋友的作业。”听到有人开了头,其他“小懒虫”就再也坐不住了,纷纷举手发言。还有一些同学干脆手也不举,在下面叫叫嚷嚷地说哪些哪些作业不需要,哪些哪些不合理。整个教室热闹得像菜市场一样。老师边听边在黑板上写着:“抄写生字并组词、抄写词语盘点、背诵课文、预习课文、看书、摘抄好词好句……”
看到大家说得差不多了,老师也写得差不多了,热闹的教室终于安静了下来,轮到老师讲了。
“抄写生字词,每课也不多。”听老师这么一说,我们翻开语文书一看,全册一共才120个要写的字,要认的字没有一个。每课约八九要个写的字,最多也只有十二个。看到这里,我们也不好再说什么了。
“背书,让你牢牢记住重点;预习,使你学新课文更轻松;看书、摘抄好词、好句、好段可以丰富你的课外知识……”听老师这么逐一跟我们解释,我们这才恍然大悟。原来,老师布置的这些作业并不是没用,而是我们没有领悟到它们用处,进而不喜欢,嫌麻烦才“要求”取消的。看到大家鸦雀无声,老师接着又说:“作业在精不在多。周一至周四我每天只会布置三项作业,周五我也不会布置太多的作业。大家放心好了!”
听老师这么一说,大家纷纷表示:“如果这一点作业都做不完,那我们还是六年级的小学生吗?”从此以后,我们班再也没有不做作业的“小懒虫”了。