今天早上,我觉得真的很开心。原因是一个孩子对我笑了。孩子甜美的微笑是我的天堂。也许是我的骄傲引起了xxx注意。她奶奶叫她叫奶奶,我赶紧说:“小朋友你好!孩子,你要去哪里?”她奶奶赶紧告诉她,她去爷爷奶奶家,孩子马上说:“去爷爷奶奶家坐大车!xxx
孩子和奶奶坐在一排座位上,孩子仔细观察车外的景象。下了车,奶奶抱起孩子走了,孩子没哭,和昨天的孩子很不一样。
我不去想孩子有没有老人照顾,因为我最不喜欢把孩子交给老人照顾。我赞成父母自己带孩子。虽然父母和孩子都很努力,但苦难的滋味对他们来说已经成为一种奇妙的成长,而不是人生的短板。相反,老人带出来的孩子,虽然安全,却失去了那份痛苦,失去了一份体验的味道,无论如何都难以弥补。
我想到自己。记得十年前,同事的孩子很难给我们打电话。他们是喝喜酒看着他们生孩子的同事。他们的孩子来学校看我们,自然要给我们起个名字,但是这个阿姨姐姐的名字已经很尴尬了。我们单位几个同龄的都是准备跑五的人。在孩子眼里,这些人已经是奶奶了。妈妈为什么叫他们阿姨和阿姨?听话的孩子乖乖的哭,那些有思想的孩子反正是哭不出来的。有时他们的父母在我们面前感到尴尬,因为孩子不哭。我们这些其实并不在乎的人,但是说我们其中一个人在乎就怪了,因为她平日爱打扮,比同龄人年轻。她只想等孩子叫“阿姨”,孩子不在乎。她回家仔细审问孩子时,孩子说了实话:“她这么大了,还让我叫她阿姨,对吧?”
这个反问真的让妈妈很难回答,所以不能教孩子违心说话。我们是搞教育的人。孩子只是一张白纸。怎么才能画错图?
后来,我们不得不逐渐承认这个事实,尽管我们的内心是如此的不情愿!
因为我们同学的孩子都有了孩子,我们自然就成了奶奶,这个时候觉得挺自然的。
后来邻居家的孩子也有了孩子,还叫我们奶奶,这个时候太自然了。
什么时候还觉得自己不大?那是在商场里,看着衣服试穿。服务员一个妹子一个妹子的喊,他很勤快的帮着拖墙角。当他整了整衣领,对着镜子吹嘘自己的美貌时,他觉得自己是公主,是乖乖女。
毕竟现实就是现实。白发记录着年轮,皱纹标志着沧桑,僵硬的身体显示出僵硬,跌跌撞撞的脚步踩在困难上。我真的老了。我不再是父母的娇娇女人,也不再是孩子们身边温暖的母亲。我成了单位照顾的老同志,成了家人理解的大英雄,成了社会认可的奶奶。
是的,我批准了,奶奶,不讨论!