一、“任务驱动型作文”审题策略
读懂材料及其含意,审清任务要求,这是写好“任务驱动型作文”的前提。
1.感悟材料,由果溯因,把握内涵
对试题中的材料,考生必须明确“材料的内容及含意”。“内容”指向事件,“含意”指向事件所体现的旨意,一般采用“由果溯因”的方法把握其内涵。
围绕核心事件,有不同维度的思考空间。其实如果抛开当事双方的关系,在高速路上开车接打电话就是违规行为,举报就应奖励,违规就该处罚,这一点在任何人看来都无可訾议。此事之所以引发争议,焦点就在于:女儿该不该举报自己的父亲?在有着亲亲相隐的人伦传统的中国,女儿举报父亲违法,是否有悖伦理?能否称“大义灭亲”“人性之恶”?是否是“情”与“法”之间的权衡与选择?以上这些都有辨析的必要。观察某一事件的性质,不能脱离其起因、动机和结果。从材料看,女儿举报是在对父亲多次劝说未果下的无奈之举,其实质是通过提高父亲的违规成本,引起父亲对生命安全的重视,迫使父亲文明行车,其动机和目的都源于善良与关爱,而非动机不纯的出卖,更不是情与法之间的选择,而是借助“法”,珍视“命”,表达“情”。我们还可以更深层次地追问,这一“女儿举报父亲”的行为如果遭遇曲解和误读,是否也是社会中信任有所缺失的表现?健康的社会舆论应避免恶意的揣度和不辨就里的指责。当然,女儿的做法是否就是最明智的解决办法,有没有意气用事的成分,还可以怎样更智慧地化解矛盾不使亲情受损,都可以成为进一步思考的内容。
通过这样“由果溯因”地分析,我们就能够把握到材料的深层内涵,从而为写作找到方向。
2.审视材料,细读要求,明确写作任务
由具体的人与事把握了材料的内涵后,考生必须细读试题的要求,也就是明确试题给了我们什么具体任务。
比如,2015年全国新课标卷ⅰ作文试题在材料后有两段文字:
对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。
要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。明确收信人,统一以“明华”为写信人,不得泄露个人信息。
这两段就集中地展示了命题者设置的任务要求,考生必须明确如下的任务:一是从小陈、老陈或其他相关方中,选择一个对象写一封信;二是针对所选定的对象在事件中的表现,表明考生的态度并进行阐述。
3.权衡比较,彰显个人智慧
试题要求中所谓“选好角度”,就是指要从核心角度(重要角度)来立意。就2015年全国新课标卷ⅰ来说,就应围绕老陈、小陈、警方这三个核心角度(或重要角度)来写作;当然,在核心角度这一前提下,应尽量选取自己积累的相关素材,用思想理论上的知识储备来阐述。
高考作文是选拔性考试,既有规定性,也有技巧性。高考作文尤其要有亮点,要与人不同,就必须彰显自己的智慧。那么,“切入”角度就很关键。“切入”,就是先切而后入。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,解读材料的角度多了,确定自己的观点时,一定要从众多的角度中寻找一个最佳的角度作为自己文章的突破口,也就是说考生在选择最佳切入点时,既要考虑最佳角度,也要考虑最适合自己展开的角度,即自己感悟最深、最能彰显自己特长的角度来确定立意。
另外,写作时,一定要引用材料中和你的角度、观点相关的句子加以分析、假设,这样立论就扣住了“不要脱离材料的含意作文”的要求。观点有出处,有来由,言之有理,就容易得到阅卷老师的认可,否则极易被判为偏题。准确理解材料的含意,根据自己的知识储备、生活经历和思想认识明确自己写作的最佳主旨,即可构思作文。