1.选材视野不同
任务驱动型作文题目本身多是时事、实事,具有非常强的争议性、对立性,本身就是充满多解性的。而一般材料作文题多是几句名言、一首诗、一则寓言故事或一个事件,里面蕴含某些道理,要求考生把道理提取出来。
2.材料作用不同
任务驱动型作文由于事件本身众说纷纭,需要考生以公民立场运用逻辑思维参与其中,就像是投身一场论坛一样,需要结合“任务指令”亮明观点,就事论事,就事论理,把理说清。而一般材料作文,材料的作用主要在于承载道理,在提取出观点之后,材料就变得可有可无了。
3.试题要求有异
“任务驱动型作文”与近年来的材料作文都要求考生对材料所反映的问题提出观点、阐述看法,但2015年全国新课标卷ⅰ给出了更具体的指令,要求考生以书信体来完成阐述的任务。