五千年的中国历史,积淀了大量的丰富文化,中华戏曲就是其中一颗璀璨的明珠。
热爱中华传统戏曲,是受爷爷的影响。传统戏曲,如同宇宙中一颗并不耀眼夺目的恒星,虽然若隐若现,但它始终保持自己的韵律。
起初并不懂何为越剧。小时候看到爷爷在电视机前津津有味地观赏越剧红楼梦,看他时不时还饶有趣味地跟唱一两句。那时起,我便被里面俊秀的古装男女、华丽的衣着首饰、富有戏剧的爱情故事深深地吸引了。在爷爷耐心的解说下,越发觉得越剧唱词韵味,曲调朗朗上口。于是,我逐渐从对越剧的一窍不通到欲罢不能。
首先是它的音乐。越剧起源于浙江,在上海,浙江一带流行。西湖之水的滋润,秦淮烟波的熏陶,使得它的曲调格外地细腻,另外,配上吴语作为唱词,无论是细细聆听还是低吟浅唱,都觉得它曲调柔情,情思绵绵。在加上越剧各具特色的流派唱腔,稳健敦厚的范派,清脆甜美的傅派,委婉明丽的王派……总能把人物的苦乐悲欢以及内心的世界表现得淋漓尽致。其次,是它传神的表演。像著名的扇子功、水袖功乃至越剧的一举手一投足,都是根据人物的性格和身份而设计的,有眼有板,韵味十足。这些便构成了越剧非凡的艺术魅力。古往今来,《梁祝》、《西厢记》、《孔雀东南飞》等脍炙人口的优秀剧目,无一不蕴含着极高的艺术审美价值。
总是习惯性地沉醉于悠扬的越剧中,那是一个无人能打扰的世界。音调在高潮中拉得如泣如诉,婉转低回,昂扬直入云霄又戛然而止,一线收束,把韵律插入灵魂又兀自静默,让人如痴如醉。渐渐地,发现越剧中蕴含着丰富的古典文化。且不说舞台上展现的古代社会的人情百态、风俗习惯,单是唱词中的古代诗词就让我受益无穷。陆游的《钗头凤》、李清照的《声声慢》等经典诗作我都是在《沈园绝唱》和《李清照》中记住的。
此外,抱着求知似渴的态度,我又了解到了更多关于中国传统戏曲的知识。知道除了轻转柔婉的越剧之外,还有雍容华美的京剧、典雅精致的昆剧、高亢悲凉的梆子戏……中国的戏曲,源远流长,有着鲜明的民族魅力、韵味及内涵。同时,我也了解到这些中华民族的瑰宝在现在这个多元化的社会,似乎有点站不住脚跟,日趋被人们淡忘。人们似乎更热衷于“弃之戏曲,投之流行”。当今世界的艺术形式日渐丰富了,传统戏曲面临着更严峻的考验和挑战。
我从不盲目地追求流行,我深爱着祖国的传统文化。我始终觉得,传统文化是无可替代的。我喜欢深夜里一个人静静地坐着,闭目养神,听一段戏曲,或是泡上一杯醇香的清茶,看一会儿戏曲节目,细细品味其中的文化精髓。同时,我也愈发地明白传承中国传统文化的必要性,为了让更多的人了解到戏曲文化,我经常和同学们到大街上宣传或者开展一些有关戏曲的表演节目。是的,我们的目的只有一个——让中华戏曲文化生生不息!