当我读到曹植的天地无极终,人命若朝霞时,我感到时间过得可真快啊!生命是这么短,所以我们要珍惜生命,热爱生命。
大自然中,有着坚强生命的动物有很多,如:乌龟即使十几天不吃不喝它照样活得好好的;蚯蚓就算身体断成好几截,也仍然能存活。
大自然中也有许多拥有顽强生命力的植物,如:小草,即使经历风吹雨打,它依然挺立着。这让我想起了唐代大诗人白居易写的赞美小草坚强品质的诗离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。仙人掌不需要你的精心照料,在浩瀚的沙漠中,它也能顽强地存活下去。
大自然中不仅动植物有着顽强的生命力,而且在人类中,也有许多身残志坚的中外名人。
如:世界著名音乐家贝多芬。贝多芬在28岁那年他的双耳失聪。他作曲的时候,常把一根细细的木棍咬在嘴里抵在琴上,借以感受钢琴震动来作曲。最终他创作出举世闻名的《命运交响曲》。
外国有这样身残志坚的人物,我们中国也有。
如:桑兰在1998年7月21日晚纽约友好运动会上意外受伤之后,默默无闻的桑兰成为了全世界最受关注的人。当她知道自己再也站不起来后,依然对自己说:我对自己有信心,我永远也不会放弃希望。桑兰用她的行动证明了自己的诺言。在北京大学学习期间,加盟星空卫视的主持节目,担任申奥大使,参加雅典奥运会,北京奥运会^v^接力。
这么多鲜活的例子都在教育我们要热爱生命。作为一名身体健康的小学生,我更应该珍惜时间,从现在做起,珍惜每一分每一秒好好学习。现在社会里有好多人遇到困难就走向绝路,我觉得他们遇到的这点挫折和身残志坚的人比起来根本不值得一提。所以我们应该乐观面对生活,热爱生命。