杨靖宇的故事作文字
最近,我在同学的推荐下,阅读了《英雄杨靖宇》这篇文章,深深的被这位爱国英雄打动了。
杨靖宇是爱国革命家,他1905年出生在河南省确山县古城乡李湾村一个农民家庭,幼时在村私塾就读,1918年以优异成绩考入确山县立第一高等小学堂。1927年10月加入中国^v^,1936年7月杨靖宇任^v^满洲省委书记。
《杨靖宇的故事》主要讲了杨靖宇的英雄事迹。杨靖宇1905年出生,1925年加入中国^v^。1940年,由于日寇的“围剿”与屠杀,东北的严寒、极度饥饿和疲劳,使抗联部队陷入极端的困难之中。这一天,杨靖宇的部队已经五天没有一点食物了,他和剩下的十几名战士忍受着饥寒、疲劳,与敌人奋战,后来其他战士都牺牲了,杨靖宇仍然边战边走。最后,杨靖宇被100多名敌人包围,英勇牺牲。
想想,在那个时代,有多少中华儿女为祖国前仆后继,献出自己宝贵的生命,想到这里,我的脑子里不禁浮现起王二小和敌人斗智斗勇的情景。在祖国90诞辰的今天,读一本红色经典,更具有教育意义。
想想自己,冬天不是那么寒冷,夏天也不是怎么炎热,我想要什么就有什么,想吃什么也有什么,生活过得无忧无虑,还整天抱怨这抱怨那的。还记得有一次,我看见餐桌上没有我喜欢吃的土豆,就应是不吃饭。杨靖宇在这么恶劣的环境下还这么乐观,鼓励战士们抗日,我真是自愧不如。让我们记住这些英雄们吧,他们永远是我心中那盏闪烁着金色的,灿烂而又永远不灭的明灯!
杨靖宇将军的故事告诉我们,今天的生活条件虽然富裕了,但勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统不能丢;在学习上我们也会遇到困难和挫折,我们要像将军那样藐视困难,顽强拼搏。
《英雄杨靖宇》这本书给人启发很大,我希望大家都能去阅读,然后收获一些自己的感想。