人的一生中难免会遇到困难和挫折,我当然也不例外。下面我就将我最近遇到的一个挫折告诉大家。
两个星期前的周一,我们学校照常举行升旗仪式。身为国旗班成员的我和另一位成员被掉下来的旗杆所砸伤。从此,这件事情便在我的心里留下了阴影。
几天后的下午,我来到学校,发现大队辅导员正在楼前等着我,手里还拿着国旗。我看到国旗,心里非常害怕,赶忙避开辅导员。当我从辅导员身边经过时,辅导员转过身来对我说:“王盈淇,升降国旗的铁索修好了,你先把国旗升上去。”辅导员一边说,一边将国旗递到我的手中。我接过国旗,心想:怎么办呀,跟老师说自己不敢升国旗,多没面子啊,可自己真是不敢呀!算了,硬着头皮去吧。我手里拿着国旗,怀着一种“壮士一去不复返”的心情走向操场。
来到操场,我忐忑不安地登上升旗台,小心翼翼地把国旗插好,然后双手紧紧抓住摇把,一点一点地摇动着。
大约刚摇了三四圈,我的脑海里便浮现出那天的场面,那个旗杆掉落下来的声音在我的耳边回荡着。当时我吓坏了,急忙紧闭双眼,双手用力地捂住耳朵。心想:怎么办?要不然不升旗了?当我有了这个想法之后,另一串画面闪现在我的脑中:先是保尔神情专注地写小说,然后是鲁宾逊一个人在孤岛上努力的求生,接着是海伦凯勒在专心地学习语言……这些人在经历了令人无法想象的挫折之后还能够这样,而我经历的挫折与他们比起来简直就是宇宙中的一粒尘埃,我为什么不能克服挫折呢?于是,我睁开眼睛,单手扶住摇把,吃力地将国旗升到了顶端。“太好了,我终于成功了!”我高兴地大喊。
这件小事,使我对“挫折”有了更深的理解。大海因为拥有波澜,才更显壮丽;树木因为接受雨的洗礼,才更显苍翠;而生活因为有挫折的存在,才多了几分感动,几分坚强……所以,要在挫折面前展示出最坚强的微笑,勇敢地对它说“不”!