我前两天把余华的《活着》又看了一遍,心中有些许沉重与哀伤。随着阅读的深入,我渐渐明白了活着的含义。活着是一件极其幸福的事,而活着却又是一件极其艰难的事。
小说以作者的亲身经历为创作源泉,通过写福贵一家的兴衰离别展现了中国解放前后的社会风貌及人民的生活状态。小说主人公福贵出生于一个地主家庭,他前半辈子锦衣玉食,日子过得潇洒快活。后来嗜赌成性,败光了家产,过得穷困潦倒。就是在这一阶段,富贵的家人相继离去,他渐渐体悟了活着的真谛。福贵是整篇小说中既幸运又孤独之人,在残酷的战争中躲过了枪林弹雨,战胜了严寒飞雪,成功地回到了家中。在枪杀地主时,龙二成了替死鬼,福贵的命又保住了。他经历了中国最艰难的时期,依旧乐观的活着。可他的家人却一个个离开了他,留他一人独活,他是如此孤独。
福贵的妻子家珍,是贤淑妻子的代表,她出身大户人家,一辈子勤劳诚恳,朴实无华,唯夫是从。她跟着福贵吃苦受难,却从未抱怨生活的艰辛她总是坚强的活着,在儿子死后家珍奄奄一息,似乎要离开这个充满苦难的世界。但是突然有一天,他拉着福贵说我要好好的活着,我想一辈子看着你。她没有被残酷的生活和严重的疾病打败而选择坚强地活着。即使病情一点点地加重,自己的身体状况一天不如一天。
福贵的一对儿女,凤霞和有庆是我非常心疼的小说人物。他们总是那么地懂事,那么地善良。福贵曾因有庆缺钱读书而将凤霞卖给别人家。但是凤霞从未怨恨过自己的父亲,在母亲病倒后,帮着父亲撑起家里的一片天。
看到小说里的有庆,我仿佛看到了自己的弟弟,对他充满怜惜,他是那么的懂事那么的可爱,却因为自己献爱心而死,医生毫不顾忌的抽取有庆的血,完全不考虑他的身体状况,他还是个孩子。读到那里我泪如雨下,难道县长夫人金贵,有庆就活该为了她而死吗?人类社会所形成的尊卑便在那一刻显示得淋漓尽致。
噩梦总是不间歇的到来,在凤霞嫁了好人家,在一家人其乐融融,幸福美满引得邻里争相羡慕的时候,凤霞难产死了。凤霞难产而死后,二喜没日没夜非常艰辛地照顾着苦根,我可以从朴实无华的语言里感受到一个父亲对孩子深深的爱,他无论受多大的苦痛只要孩子安好一切便是值得的。噩梦一直在继续,活着总是那么的艰难。二喜在一次施工事故里丧生,死前的最后一声苦根,响彻云天,也许活着就是要让自己牵挂的人好好生活着。
我以为所有的噩梦到此结束了,苦根会和姥爷相依为命的生活下去,幸福的的活着。故事的结局总是出乎意料,福贵为了给生病的苦根改善饮食,为他煮了黄豆,而苦根却因吃太多撑死了。在那个贫穷落后的年代里,活着是一件多么困难的事啊!生活着便是更加难行的事。我一直在想苦根生病,福贵是可以把苦根送去医院治疗的。他却没有这样做,因为他对医院是充满胆怯的。那里有他太多痛彻心扉的回忆,儿子,女儿,女婿皆在医院丧生。他害怕苦根一去不复返,这样的做法也一定程度促成了苦根的死。
整篇小说以作者和福贵谈话,福贵回忆过往的形式展开,从福贵与作者的言谈中,我们可以察觉到随着家人的离世,福贵对生与死的淡然,更让我们更能深深地体悟到,那个年代里,活着是一件极幸福的事情,而活着亦是一件极艰难的事情。对于读者而言,我们更应该珍惜现在,把握当下,好好享受现在的美好,不负好韶光。因为我们永远不知道意外和将来哪个会先到来。