是不是当年奈河桥边贪饮了孟婆汤,将前世交割得寸丝不挂,所以今生的肉身始终沉溺于红尘。如果时空可以重新排列,一切奇迹都能期待,我必撷取向往的一朵:回到唐朝。
我怀想着那个乐观、浪漫、宽容、纵情欢乐的朝代:灵魂自由飞舞、思想诗意栖居。
看一看卢舍那佛明朗大度的微笑,听一听丝绸之路上沉静悠扬的驼铃。文成公主远嫁,带去种子与文明;玄奘大师西行,满怀坚贞和虔诚。盛唐无弱事。李白大笑:“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”多么张扬放浪。盛世华章诗酒年华。这是富足的坦然、贵族的从容与空前强大带来的君临天下的气势。
我可不做太平长安城的登徒子。我是闻到烽烟动,腰中宝剑匣里鸣的武士。反击xxx厥,平定吐谷浑,我的世界在终年不解兵的楼兰、北庭、安西。纵横万水千山,剧饮霜杯雪盏。
唐诗三百首,册册页页都有烽烟作注。回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。霜雪扑面,盔冷甲寒,我拥剑而眠。每个人心底都会有扑不灭的英雄梦,在唐朝我愿意像《角斗士》中的里奥西斯为古罗马的荣光伤痕累累,以我的血酹我热爱的土地。琵琶解歌舞,三军泪如雨,这一点沉痛只是塞外苦寒荒阔下卷草的北风,凝血的黄沙。我的耳边只有刀剑裂长空的脆响。我是高适,岑参抑或一个不被铭记的边关军人,风掣红旗,马嘶狼烟,按剑城头,士卒的脚步急急传来,我问:敌军又来犯了吗?
直到有一天,我的肌骨在铁甲里酸痛不已,我的手再不能轻易拔出一柄剑。我知道我该走了。永忆江湖归白发,欲回天地弄扁舟。我梦想的人生是少年策马沙场,老来归隐林泉。
在唐朝美丽的鲁缟与青瓷深处,我一生的苦痛与荣耀墨迹未干。或者,做一个女子。还从不曾有一个朝代如此纵容女人,我不做仕女图上纤浓中度的贵妇人,将岁月交于脂粉。我是长安城酒肆中当垆少女,皓腕凝霜雪。
风吹柳花满店香,吴姬押酒劝客尝。唐诗三百如三百袭华裳,爬满酒香的针脚,我一生最美丽的韶华也缝进去了。我看到李白意气风发地被召入宫,又垂头丧气地赐金返乡,那一夜,他醉掉了五花马、千金裘。我还看见杜甫旅食京华的落魄,朝叩富儿门,暮随肥马尘。
他的青衫一日旧似一日,他的白发一日多似一日,他该回家了。长安城内,有许多文化的精髓狂歌斗酒,赋诗,他们是李唐盛世的瑰丽与强音。他们总是怀才不遇,才华与牢骚肆无忌惮地喷发,这是此前与此后都不曾再见的张扬与华美。后来,安禄山来了,六军不发,娥眉长恨。他们走了,李白的笑声、杜甫的叹息渐渐消失在硝烟烽火中,从此再也没有回来。
雨打风吹去大唐王朝,也漂白了我的青春。我离开酒垆,回到故乡徽水河边,种一点兰花,松花酿酒、春水煎茶。在浮草败絮的余生偶尔会想起当年的衣香酒痕,还有一个心仪过的白衣剑客,他曾许诺带我去燕门关外牧马放羊,但他一去不回,让我空守千年,将强大的唐王朝守成五代十国的残羹冷炙,守成李煜手中一页薄薄的薛涛笺。
现在,岁月与唐朝隔了两千多个春与秋的手臂遥遥挥舞,我眷恋他昔日的体温。在可能的时空,我期望再一次因缘际会。时光能倒流吗?也许能,所以,也许,我可以再走一趟大漠边关,觅取前生的足迹。