你们可曾想过,假使我们能够打破时空的限制,回到以往的时代,去感受真正的人情冷暖、如诗如画的自然美景,与古人谈天说地、结交为友,你,会去哪个朝代?有人会说每个都想去。的确,中国之文化博大精深,其历史渊源流长。
从周朝开始,就有了吕尚,周公旦,后又有春秋五霸、战国七雄,更是老子、孔子、墨子等诸子百家,成为中国思想文化发展的黄金时期。
有人会说了,唐代不就文人墨客多了些吧,是怎么能比过其它朝呢?是的,唐代在历史上是很渺小的,它没有周存在得久,也没有三国那般精彩纷承,更不像秦是第一个统一全国的朝代,但历史中没了大唐是绝对不完整的,十之必损其三。
初唐时,便有初唐四杰:王、骆、杨、卢,为首的王勃,给大唐起了个好头。虽然仅在世二十七年,而他所留下的绝对是精华中的精华,与现在的人所作,在当时他亦能别具一格,大声高呼,“海内存知己,天涯若比邻”更是如皓月较萤火,驽马并麒麟。《藤王阁序》更是惊艳千古,王勃之所以成为初唐四杰之首便定格在那个写下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的午后了。我想,如果王勃再活得久些,那么便也没有杜甫,李白什么事了,它已经耗尽了王勃一生的气运,这惊世之作强于初唐任何诗文,为后世之人也当好了榜样。
盛唐时期,有两位在诗人的朋友圈地位极高,大李杜——“诗仙”与“诗圣”――李白和杜甫。李白“诗仙”之称绝不是白来的,诗飘逸洒脱,充满丰富的想象力和感染力,浓郁的浪漫情怀,赞颂祖国的壮美,抒发友人离别的伤感。一身傲然,超凡脱俗的风骨。杜甫又有“诗史”之称,诗淳朴厚重,揭露历史的真实情况,反映了战争和政治腐败而给人民带来了痛苦,又抒发悲愤与凄婉。还有颜真卿,柳公权,欧阳询等大书法家,再有色彩艳丽,纹饰精美而冠于全国的;超窑如冰如玉的青瓷,邢窑类雪似银的白瓷;闻名中外,造型精美,色彩亮丽的唐三彩。无数外国人来到大唐,拜见唐帝,全然一幅开元盛世之景。
其中,最最令我崇拜的是白居易了。想想白居易,白居易翻过来就是白白居住很容易,这说明什么?说明他有才呀!他写的诗平易近人,浅显易懂,但却能从更深层次中揭示出统治者的腐化和人民的疾苦。还有一个最最重要的原因,他仅仅用了一半的功力便征服了敕个日本,他的诗大致分为两种:悠闲类和伤感类,如《长恨歌》,而日本人了解到的就是只有这种,而还有一种便是讽喻黑暗社会的诗,如《秦中吟》。也怪不得日本人对白居易就象奉为神一般,在当时,绝对的没有日本人不会诵吟白居易的诗,不会白居易的诗,怎么混下去,有评价说集七十卷尽是黄金,谁曾想,清朝被日本各种残酷的剥削,而在当时却仅仅被一人所征服,可见当时文化发达,自然清朝的腐败也就不言而喻了。
唐朝,仅在世两百多年,但是那一时期,各方面都到达顶峰,从某种意义上它已完成了一种超越,将永远存于世间――活在世界每人的心中。