昨天晚上,我梦到自己穿越时空,来到了一个陌生的地方。
周围的墙壁很破旧,仔细一看,这不是电视剧里的古代客栈吗?我正疑惑,突然看到对面桌前有人在喝酒,那人气宇轩昂,身穿白衣,似乎在哪儿见过。稍停片刻,我猛然醒悟,竟情不自禁地叫了起来:“李白!李白!”
我走上前去,从包里取出笔记本,对李白说:“我是您的粉丝,请给我签个名吧!”李白回过头来,低声说:“小朋友,低调低调!我不签名,今天既然遇到了你,就请你喝杯酒吧。”“我不会喝酒,这样吧,我拿最爱的鲜橙多跟你碰杯。”
我随手从包里拿出一瓶鲜橙多,并往李白的碗里倒了少许,就与他一起对饮起来。李白说:“你这什么‘多’的味道不错,哪儿买的,我也去淘淘。”我说:“这是果汁,你们这儿没有。”我和李白聊了现代的情况,李白全神贯注地听着。
随后,我和李白走出门去,看到阳光照耀香炉峰,紫色的云烟环绕,远远望去,犹如瀑布从天上泻下来一样。我们李白情不自禁地吟道:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这时,他突然纠结起来:“诗名该叫什么呢?”我说:“叫‘望庐山瀑布’吧!”“好,好名!”
哈哈,李白的《望庐山瀑布》还是我起的名呢!