初中作文我爱我家字
我的家乡是历史悠久、风景如画的浮梁县,隶属千年瓷都景德镇市管辖。这里有被誉为“江南第一衙”的古县衙,有闻名世界的“高岭土”,还有许许多多景色迷人的公园和景区。
周末,我最爱去三贤湖公园玩了。这里树木种类繁多、枝繁叶茂,还有一些珍稀树种。四周的树木像硕大无比的左右手环抱着三贤湖,其中最美的要数垂柳了。它们一排排整齐地挺立在湖边,犹如一群婀娜多姿的美少女,正对着“镜子”梳妆打扮呢!春天一到,柳絮纷飞,好似漫天雪花在空中飞舞,美丽极了!
石拱桥在三贤湖的前湖和中湖的交界处,站在桥上能鸟瞰整个三贤湖的美景。天气晴朗时,蓝天、白云、绿树、小桥都倒映在湖面上,犹如一幅美丽的山水画。
浮梁不仅风景优美,茶叶和瓷器也是名扬天下。浮梁自唐代起,就是重要的茶叶集散地,全国八大茶市之一。唐代诗人白居易的《琵琶行》中的诗句“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。”,说的就是浮梁茶的魅力。浮梁茶是一种典型的高山茶,外形美观、色泽嫩绿,清香持久,具有独特的兰花香味。
瓷都景德镇因“瓷”闻名天下,而制瓷的原材料“高岭土”就产自浮梁。高岭土色白而细腻,又称白云土,因早期在县内高岭村发现了这种优质制瓷原料而得名。因此,浮梁被誉为“瓷源茶乡”。
县内还有千年瑶里,茶源西湖,浯溪口水利发电站景区,在建的世界最大的玻璃栈道红旗峰,以及历史文化民村沧溪、英溪、严台等风景名胜。
这就是让我倍感骄傲自豪的古老而美丽的浮梁县,我爱我的家乡,爱她的山山水水和永不褪色的古道!