今年暑假,我又去合肥参加了一年一度的钢琴考级。
今年,我报的是中国音协主办的钢琴九级考试,在业余选手中算是高级别的了。在此之前,我还没听说过我的哪一个师哥学姐拿到音协的九级证书,可见此次考级之行的困难程度。更糟糕的是,今年比我早几天去考七级、八级的学姐学妹们均大败而归,无一人通过。听到此消息,本来自信满满的我,一下变得紧张得要命,从来没想过考级会不通过的我,也不得不做好了通不过的打算。想到今年我就要小学毕业,升入中学有可能没时间再去弹琴,本想给我五年的学琴生涯划上个圆满的句号,一想到很可能会通不过,心中莫名地升起一股“悲壮”的色彩。
考级前的那天下午,我们照例去看音阶发布和确认考场,去确认考场时,我突然感到头皮一阵发麻。我在发布音阶的牌子前站了半天,一看再看,最终确认和我准备的那组音阶是一致的,才稍稍放宽了心;站在考场外,突然听到有人和我弹的曲子不一样,我又紧张得差点没晕过去,直到老妈告诉我,那是六级的曲子时,我才又松了口气,感觉刚刚参加马拉松比赛回来,浑身温漉漉的。
考级那天,我们早早来到了考场,本着趁早能占先多练会儿,谁知到了那儿考场是“铁将军把门”。我们在门口转悠半天,忽然发现窗户是开着的,于是我们像做贼一样,悄悄地从窗户爬了进去,此时,已顾不上什么仪表和风度了,我们抢到钢琴前,就拼命地练习起来。终于,当那个服务的哥哥把我们领到候考厅的时候,我感觉双腿发软,靠人扶着才勉强站立。看着前面的考生一个个进去,又一个人出来,有的笑容满面,有的愁眉苦脸,甚至有人出来就眼泪汪汪的,心里真是说不出的害怕。
终于轮到我了,同伴在后面用力推了我一把,我颤颤巍巍地向考场走去。走进考场,我颤抖着手把准考证交给了考官,我是那般紧张,不敢正视考官,以致于考官是男是女都没注意。我觉得自己象一个窃贼,正在接受警察的审问,心虚得直冒汗。
我好不容易坐到了琴凳上,深深地吸了一口气,突然感觉不一样了,我好象回到了家里,好象回到了我心爱的“雅马哈”钢琴旁,毕竟学琴五年多了,而考级的曲子是我两个月来精心准备的,所以我一下了找回了往日的自信。我越弹越流畅,越弹越投入,可突然,我的手指碰错了一个音,我一愣,停了下来,顿时手脚冰凉,后背全是汗,怎么办?我定了定神,跳过了这个错音,继续着后面的演奏,还好,后面弹得很好,没出任何差错。
走出考场,别人都兴高采烈,而我却因为错音那个疙瘩而一直都郁郁寡欢。下午三点,我们去看结果,我甚至都没有勇气去面对那张红纸了。我悄然站立在一边,不敢去看,我心想:我的成绩一定很差,还有,我好象临走时忘记给考官鞠躬了,鞠了吗?还是是未鞠呢?完了,我给考官留下了不好的印象……
“陶宁致,你过了!”传来了同伴惊喜的叫声。“什么?”我快速向那边跑去,果然,未通过的名单上没有我的名字。我使劲地掐了掐大腿,感觉到剧烈的疼痛时,才相信这一切不是梦。我一下子坐在地了,感觉好累。
阳光洒在我的身上,好温暖。那一刻,我笑了。我的笑容,如阳光般灿烂。