春节作文 春节
春节,无非就是买买年货,吃吃年糕。向长辈们磕个头讨压岁钱,为什么还要叫“恭喜发财,红包拿来”,我到现在搞不清楚。大人们常说这是春节的习俗与基本的礼仪,可我觉得,这也太多此一举了。有一次去我妈朋友家里,我妈封了300百给她家儿子,但那个阿姨拿着红包走进房间,再出来时,红包换了,那阿姨硬要把钱塞给我,说是给我的压岁钱。结果回家我一打开来看,还是那300百,换都没换过,那时我那叫一个尴尬啊,我妈因为这事儿把我笑了一个晚上,还说自家的钱又回来了。唉!可没把我气得够呛!
春节,连送礼也只是一个形式。“春节,是生命的里程碑,是传统文化的复活节。”这句话以前还管用,但现在……看看吧,一出门每个人脸上都是喜气洋洋的,但手上普遍都提着大包小包的,在一家人的门口,我就看见了这样的情景:“老刘!春节快乐!嘿,好久不见啊,路过,捎点礼物给你。”“老李啊!稀客稀客!春节快乐!哎呀,买那么多干嘛呀,正好,送点东西给你,反正堆在那儿也用不着。”“哎,那谢谢啦!我走了,还要到别家去串门那!”
“有空常来!”“一定一定!”就这样,这个老李又提溜着那一盒礼物去别家了。
春节,连活动也惨不忍睹。我们镇上每年春节都在江边举行烟花晚会,今年也不例外。烟花开始放了,首先在我们眼前的是一束束多彩多姿的烟花射上天空,再在空中爆,好象一朵朵美丽的鲜花。接着又有在空中爆开时的姿态多样的烟花。人们在观赏的期间还不时传出一阵阵的“哇”声。
但是在烟花晚会完了,人们散去之后,江边却变成了“垃圾场”了,垃圾是随地可见。这是清洁工人可忙个很,他们个个都弯低腰捡垃圾。我看着都觉得我们的素质低的不行了,人家清洁工也要过年啊,我觉得我们是在剥夺他们休息的权利,真的……
我对现在春节的愿望没有什么要求,只希望一大家子聚在一起吃热气腾腾的火锅,在家里吃亲人亲自下厨的团年饭,还有营养的腊八粥,我格外想吃的饺子……想想看,“吃喝玩乐”吃在首,在吃的时候那种无与伦比的幸福感是无法言喻的。
我喜欢春节,但我不希望再有这样的事情发生……