春节作文 春节
小朋友们,你们知道为什么过春节家家都要贴春联呢?春联是怎么来的呢?
相传在很久很久以前,在风景秀丽的度朔山上,有好大的一片桃林,在桃林中有一棵最大的桃树,桃树下有两间青石屋,石屋里住着兄弟俩,哥哥叫神荼,弟弟叫郁垒。兄弟俩力气都很大,雄师、恶豹都怕他们,连老虎也为他们守林。
每当春天,山坡上一片桃花灿若云霞。秋天到了,肥硕的桃子压弯了枝头,煞是喜人,这原来是一片野桃林,神荼兄弟就生在这里,父母早已去世,他们就吃野桃长大,这片野桃林每天被神荼兄弟精心栽培着现在已经变成了一个美丽的桃园了。树上结的桃子又香又甜。特别是那棵大桃树,结的桃子格外大也格外甜。人们都说那桃子是仙桃吃了能成仙。
在度朔山的东北方向,有一个野牛岭,野牛岭有野王子,他也有一把笨力气。便占了这一方为王。野王子常吃人心,喝人血,他听说度朔山有仙桃吃了能成仙,变派人上了度朔山。
来人大摇大摆走到桃园,吆喝神荼兄弟快献仙桃,兄弟俩一笑说:“我这桃子只送穷人不贡给你们王子。”说完便把来人撵下山去。
野王子听了手下人的诉说又气又恨立刻带了三百多人前往度朔山。神荼兄弟也带着守林虎出来迎战,双方相遇,一场恶站。神荼兄弟越站越勇,把野王子打得七零八落。
野王子逃回野牛岭有又气有恼,茶饭不香,思考报仇的事让他昼夜难眠。想啊,想啊,他终于想出了一个坏主意。
一个风大漆黑的夜晚,神荼兄弟睡得正香,忽然听到外面有动静,就动身开门,向外望去,只见一群妖魔,一个个青面獠牙,奇形怪状,嗷嗷乱叫着,向石屋扑来,兄弟俩正直清白,没做过坏事,所以面对恶魔一点也不害怕。神荼随手抓起一根桃木迎了上去,郁垒抓起了一团苇绳跟在后面。神荼挥棒就打,打得恶魔哭叫连天。神荼一手打,一手抓,抓住后往地上一摔,郁垒马上捆。不多一会儿几十个鬼怪全被捆了起来,一个个都喂了老虎。
原来,这些鬼怪都是野王子和他的手下装扮的,原想深夜把神荼兄弟吓跑,霸占桃园,谁料想,神荼兄弟并不信邪,野王子毒计不成,反而丧了命。
从那以后,逢年过节,人们纷纷削制两片桃木,上面分别写上神荼、郁垒的名字,挂在门的两边,以示驱灾辟邪、保家平安之意。这就是我国早的春联,也叫做:“桃符”。
小朋友们,这就是春节贴春联的传说。