生命之歌作文字
我从没见过这样一个人。他身上披着一件不合体的破旧的大衣,几乎遮住了他大半个身子我不禁靠近细看顿时,我不由得呆住了,那大衣里是怎样的一具身体啊!自膝盖以下仿佛被人一刀砍断,光秃秃地露在外面,可以看见的皮肤上全是烧伤的痕迹可就是这么一个人,却在用心地擦试着手上的一把褪色的二胡脸上挂着淡淡的微笑,似乎乐在其中.
他的动作吸引了我的注意,要知道,平常的乞讨者不过是把乐器当作乞讨的工具罢了,可是他却那么细致地擦拭他的二胡,动作温柔得就像母亲在抚摸自己的孩子;眼神专注得就像艺术家在欣赏自己的作品。旁边又围过来几个人,他似乎注意到了我们的存在,赶忙拿起二胡,抱歉地向我们一笑,继而慢慢地拉动二胡,破旧的二胡没有发出想象中嘶哑的声音,一个个优美的音符像小精灵一样飞旋而出,我们都沉浸在这悠扬的旋律中,陶醉其中,乐在其中。
忽然,曲调又好像带我们走近黄河,长江,感受大江东去的激情,咆哮,翻滚,冲击!音律跌宕起伏,豪情万丈,仿佛置身于千军万马的战场中,生死一瞬间;战鼓擂:大风起,云飞扬!与死神斗争,与命运抗争,不屈服于天地,燃烧,毁灭,升华!一曲终了,我沸腾的热血久久不能平静眼前的那个瘦小的身躯,居然能爆发出那么大的能量,演绎出如此壮丽的生命之歌。
他的脸上依旧挂着那抹不变的微笑,似乎乐在其中他的形象在我心中忽然高大起来,一个被命运抛弃的人依旧能有如此淡泊的情怀,如此不屈的豪情,在烈焰中诞生,又在黄土里永恒。
走在回家的路上,我的脑海中依旧充斥着那一曲生命之歌,它已经超越了我听过的所有的歌曲!只有与命运斗争过的人才会有这股力量,这份勇气。
只要你不抛弃自己,就一定要快乐地活着,创作属于自己的生命之歌。