书是人类进步的阶梯。
――高尔基
生命的原野广袤而又深邃。书,无疑是点缀这一片原野的花,绽放美丽,震撼心灵,而且永不败衰。
柔和的阳光照进书房,暖暖的风透过窗户,吹拂在脸上,我斜靠在摇椅上,捧着海伦的《假如给我三天光明》,陷入了沉思。多么可怕的厄运啊,一个没有光明,没有声音的世界是怎样的啊,我一定受不了。
“孩子,厄运并不可怕,勇敢面对,扼住命运的咽喉,去谱写那壮丽的人生篇章。”啊,是贝多芬爷爷,他身为音乐大师却双耳失聪,这打击多大啊,可他不轻言放弃,写下了《命运交响曲》等壮美篇章。
“肉体是外在的,你的心才是灵魂的主导,暴风雨只能侵蚀你的肉体,却不能毁灭你的心。”我猛地回头一看,是奥斯特洛夫斯基,我惊诧道。不就是那个全身瘫痪只有几根手指才会动的大作家吗?他发现自己瘫痪后重新振作,在格子纸上写下了自传体小说《钢铁是怎样炼成的》。钢铁般的意志也陪伴奥斯特洛夫斯基走完了剩下的地狱般的日子。
是啊,海伦,贝多芬,奥斯特洛夫斯基都是风靡全球的名人,但他们都有坎坷的人生,一段辛酸的历程。然而,厄运打不垮信念,他们勇敢抗争,不屈于命运,深深震撼了我的心,让我明白了厄运并不可怕,只要有一颗不屈的心。
书不知不觉已经成为我生活中必不可少的一部分,它是一个诤友,深深震撼我的心灵,让我更清楚的认识这个世界;它是一位导师,引领我去畅游文学的世界。
美哉,震撼心灵的朋友――书。