在我读初三的那一年,哥哥考进了师范学校,要交几千元的学费。我的学费也不低,弟兄俩的学费对于收入低微的农村家庭来说可不是小数目。哥哥的用意我明白,我也提出了不上学,让哥哥上。父亲脸色大变:“你们疯了吗?我们穷是因为我们没有文化,没有知识!我和你母亲再辛苦再累都要供你们上学!”我们全家都哭了。第二天,父亲就和村子里面的一个叔叔到外面打工去了。那段时间我没有见到过父亲,只是收到他委托别人为我送来一双运动鞋,还有他希望我听母亲的话。收到父亲的礼物心里是沉甸甸的,我牵挂他的身体,希望父亲能早些回家来。
一年后,父亲回家来了。他的头发变了颜色,花白花白的,身体好象变矮了许多。没过两天,父亲又一次病倒在床上。我和母亲叫父亲到医院去,他总是说:“没有什么的,过了今天就会好的。”我知道父亲是为了给我和哥哥上学而省钱,不愿意去医院。
我很想在父亲面前说声:“父亲,您辛苦了。”